Минеральные воды – основной лечебный элемент бальнеотерапии. Минеральные воды применяются в виде ванн, душей, обливаний, орошения и внутреннего употребления. Водные процедуры позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой, нервной системы, усиливают обмен веществ, налаживают работу органов дыхания, улучшают состояние кожи.

Бальнеотерапия возникла на основе гидротерапии – процедуры принятия ванн и душей с использованием обычной воды или различных активных веществ.

 

Курорт «Хилово» предлагает следующие процедуры:

 

Сероводородная ванна

Cероводородная ванна

Наш санаторий с сероводородными ваннами, воду для которых мы берем из скважин, находящихся на территории курорта (скважины №1-бис и №2-бис). В основе лечения – сероводород в воде, общее содержание которого составляет от 16 до 23 мг/дм3.

Сероводород стимулирует кожные рецепторы, сосудодвигательный, дыхательный и другие нервные центры. 50% сероводорода задерживается в коже. Кожа краснеет, изменяется морфологически и функционально. Покраснение говорит о том, что запустился процесс регенерации. Сероводород приводит в активность ферменты, влияет на капилляры, улучшает циркуляцию крови.

Иммунная система не остается без внимания. Сероводород – хороший иммуностимулятор. После сероводородных ванн улучшается состояние ногтей и волос, снижается холестерин в крови.

Положительное воздействие получает сердечно-сосудистая система: нормализируется давление, стенки миокарда приходят в тонус, повышается кровяной выброс. Физическая выносливость организма растет в целом.

Процедура занимает от 10 до 15 минут. Температура воды – 34-37°С. Мы рекомендуем проводить процедуры через день или два дня подряд, третий день — перерыв. В дни приема общих ванн не показан прием других общих водных и грязевых процедур. После процедуры необходим отдых 20-30 минут в комнате отдыха водогрязелечебницы и 1-1,5 часа в палате.

 

Бромный хлоридный натриевый рассол

Для ванн также используется минеральная вода из скважины №3/80, которая находится на территории санатория. Вода представляет собой рассол хлоридного натриевого состава, содержащий бром и бор. Основное в действии этих ванн – оседание минеральных солей на кожу и образование «солевого плаща», который является источником раздражения рецепторов и рефлекторного влияния на функциональные системы. В результате принятия ванн повышается температура тела, расширяются сосуды. Это запускает процессы восстановления кожи, приводит в норму давление. Ванны улучшают все виды обмена и повышают иммунитет.

 

Жемчужная ванна

Процедура напоминает гидромассаж: компрессор увеличивает давление, и из отверстий в ванне идут пузырьки воздуха, напоминающие блестящий жемчуг. Такая ванна стимулирует кровообращение, нормализирует давление. В воду можно добавлять морскую соль и ароматические масла, которые успокаивают и расслабляют.

 

Скипидарная ванна

В воду добавляется живичный скипидар, который выделяют из смол хвойных пород деревьев. Мы применяем два раствора:

  • Желтый раствор. Состоит из скипидара, олеиновой кислоты и касторового масла. Кислота и масло смягчают агрессивное действие скипидара, увлажняют кожу и расслабляют мыщцы.
  • Белая эмульсия. В составе эмульсии, кроме живичного скипидара, – детское мыло и салициловая кислота. Детское мыло разрыхляет эпидермис, благодаря чему скипидар быстрее проникает в кожу.Салициловая кислота дает бактерицидный эффект, очищает кожу.

Скипидарные ванны нормализуют питание тканей за счет усиления кровообращения. Процедуры стимулируют работу лейкоцитов – кровяных телец, которые борются с вирусами и бактериями.

 

Фитованна

В воду добавляются экстракты лекарственных растений, эфирные масла. Биологически активные вещества легко проникают в кожу, стимулируют ее обновление. Ароматные масла стимулируют нервные центры, расслабляют мышцы и хорошо очищают поры кожи. После такой процедуры уходят стрессы, организм перезаряжается.

 

Подводный душ-массаж

Подводный душ-массаж в санатории «Хилово»

Подводный душ-массаж

В основе процедуры – гидростатическое и механическое воздействие. Сильные струи воды механически стимулируют кожу, запускают регенеративные механизмы. Вода температурой 37°С раскрывает поры, расширяет сосуды. Такая ванна насыщает кожу кислородом, стимулирует рост новых клеток.

 

Душ Шарко

Фокус процедуры – массаж водой с расстояния в 3 метра. Вода поступает из шлангов под давлением на проблемные зоны. Важно, чтобы температура воды была ниже комнатной. Это позволяет охладить организм, активировать обменные процессы (расход энергии на согревание) и сбросить жировые запасы. Полезно применять при болезнях костей и нервной системы. Отлично снимает усталость.

 

Циркулярный душ

Для процедуры используют мелкие трубы, из которых под давлением льется вода. Струи воды действуют как маленькие иголки, восстанавливают тонус кожи и обменные процессы. Такой душ повышает физическую активность, добавляет энергии. Отличное средство против целлюлита и болей в позвоночнике.

 

Восходящий душ

Душ принимается на специальном сиденье. Струи воды разной температуры воздействуют на промежность и поясничный отдел, поэтому процедура эффективна для лечения гинекологических и урологических проблем. Восходящий душ укрепляет мышцы промежностей, усиливает работу кишечника (перистальтику).

 

Показания к бальнеотерапии

 

Наш санаторий с бассейном! Вы сможете поплавать, поправить осанку.