Экологически чистый бальнеогрязевой курорт республиканского значения, который в прошлом году перешагнул 150-летний рубеж, дарит здоровье не только жителям Псковской области, но и других регионов России.

 

Домашняя атмосфера 

Санаторий основан в 1865 году, имеет богатую историю, природные запасы уникальных лечебных грязей и минеральных вод. Об истории целебных хиловских источников и по сей день ходит много легенд. Но отдыхающие в «Хилово» сходятся во мнении, что благотворное влияние на оздоровление оказывают не только природные факторы, но и заботливые специалисты, создающие на курорте по-настоящему домашнюю атмосферу.

В здравнице ждут взрослых и детей с заболеваниями нервной системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, кожи и глаз, системы кровообращения, эндокринной и мочеполовой системы. Основные методы оздоровления – бальнеогидротерапия и пелоидотерапия.

Лечит здесь уже сама природа… Но, безусловно, не без помощи высококвалифицированных специалистов. По словам главного врача санатория Жени Дудченко, штат учреждения постоянно пополняется профессионалами. Работающие в «Хилово» врачи повышают свою квалификацию и мастерство на курсах в ведущих медицинских вузах России.

«Хилово» регулярно обновляет свою материально-техническую базу и совершенствует методы лечения.

 

Галокамеры и сухие ванны

В здравнице кроме широкого спектра физиотерапевтических процедур действуют две галокамеры. Это камеры с искусственно созданным микроклиматом соляных пещер. Процедуры благоприятно действуют на сердечно-сосудистую, эндокринную систему, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки дыхательной системы. Показаны, по словам специалистов, при кожных заболеваниях. Медики уверяют, что большой популярностью пользуются галокамеры особенно у женщин старше 40 лет. Соль помогает уменьшить количество мимических морщин, запустить процесс омоложения. Соляные пещеры способны быстро восстановить душевное равновесие, избавить от стрессов и депрессий, снять хроническую усталость, повысить работоспособность.

Пользуются большой популярностью и сухие углекислые ванны. Показаний к их применению очень много: начиная от заболеваний сердечно-сосудистой системы и заканчивая ожирением.

 

Турбосолярий и обёртывания 

Для самых искушенных гостей, которые даже на отдыхе не перестают заботиться о своем внешнем виде, в «Хилово» работает студия загара с двумя вертикальными турбосоляриями. Процедура назначается врачом. Именно специалисты помогут пациентам достичь желаемого оттенка кожи без вреда для здоровья. Кроме того, посещение солярия активизирует обмен веществ, нормализует уровень содержания холестерина. А желающие могут дополнительно понежиться на солнышке на берегу небольшой реки или живописного озера.

От 1 до 1,5 часов занимает косметическая процедура водорослевого обёртывания. Она помогает повысить упругость кожи, улучшить ее рельеф. Именно в морских водорослях содержатся связующие вещества, которые вытягивают накопившиеся в организме токсины и продукты распада через кожу. Гости санатория могут попробовать несколько видов обертывания, в том числе горячее и холодное. В комплексе с обёртыванием эффективное действие оказывает вакуумный массаж, который может применяться как локально, так и для всего тела. За время подобных процедур, по словам специалистов, человек теряет до 1 кг массы тела, по несколько сантиметров в объемах.

 

Чтобы сохранить красоту

На  курорте уже несколько лет работает кабинет эстетической медицины, специалисты которого предлагают отдыхающим процедуры для сохранения молодости и красоты кожи. Одна из самых востребованных услуг кабинета – массаж лица, шеи и зоны декольте по методу Ахабадзе. Он способствует разглаживанию морщин, улучшает циркуляцию крови, может избавить от «второго» подбородка и формирует овал лица. Многие процедуры начинаются с этого массажа, что усиливает последующие действия.

Не так давно в санатории начал работу кабинет стоун-терапии. Уникальная методика, соединившая в себе находки восточных медиков, отечественный народный опыт и западные исследования, помогает восстановить здоровье и душевное равновесие.

 

Планы на будущее

В будущем разнообразие процедур санатория «Хилово» дополнит гирудотерапия – лечебный метод воздействия на организм человека при помощи медицинских пиявок. Специально для этого в здравнице оборудуется кабинет, необходимое обучение прошел врач-кардиолог санатория. Показания к применению этой методики – повышенное давление, варикозная болезнь, нарушение со стороны нервной системы, системы кровообращения.

Пиявок в «Хилово» будут доставлять из Санкт-Петербурга. После каждой процедуры использованных пиявок будут утилизировать. Ощутить на себе их чудодейственный эффект можно будет в санатории уже в самое ближайшее время.

Полным ходом в здравнице достраивается бассейн. Вся необходимая проектная, разрешительная документация уже получена. Предполагается запуск двух чаш по 60 кв.м. Как заметил директор учреждения Александр Михайлов, они уже отреставрированы, завершены работы по наружным сетям. С лета начнутся инженерные работы и работы на фасаде помещения. Открыть бассейн планируют в начале 2017 года.

«Аргументы и факты — Югра», №10, 2016 г.