150 лет назад в деревне Хилово, что в Псковской области, были обнаружены сероводородные источники. По преданию,  человек, нашедший источник, вылечил свои безнадёжно больные ноги. Когда весть о чудесном исцелении дошла до Санкт-Петербурга и анализ воды подтвердил её целебные свойства, в  Хилово началось строительство здравницы. И в 1867 году курорт уже принимал первых отдыхающих, которые желали поправить свое здоровье.  Спустя почти столетие, в 1959 году, на территории санатория на глубине свыше 250 метров была обнаружена  минеральная вода, обладающая целым спектром полезных качеств. Воду назвали просто — 1/59 (по номеру  скважины, из которой она была добыта). О пользе кренотерапии  — так называют в медицине лечение минеральной водой — рассказывает врач-бальнеолог ЛПУ «Санаторий «Хилово» Михаил Владимирович Николаев.

— По своему составу наша вода напоминает известнейшую минеральную воду «Ессентуки-4». Она содержит 26 микроэлементов, в том числе в  большом количестве калий, магний, кальций, гидрокарбонат,  селен – то есть всё то, что необходимо человеческому организму. Так что правильнее воду из  скважины 1/59 нужно называть так: сульфатно-хлоридно-магниево-кальциево-натриевая вода.

Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта  наша вода – настоящая находка.  Гастрит, колит, холецистит, язва, болезни кишечника и печени…  При всех этих заболеваниях показано  применение  хиловской минеральной воды. Большинство пациентов, начав употреблять воду, отмечают заметное уменьшение болей.  Тошнота, вздутие, бурление –  симптомы, характерные для болезней желудка, тоже уменьшаются или исчезают вовсе.

Кроме того, питьевая минеральная вода «Хиловская» обладает мочегонным и желчегонным действием. Хорошо помогает при мочекаменной болезни и других заболеваниях мочеполовой системы.

С успехом применяют воду из «Хилово» и при заболеваниях эндокринной системы, в частности, при ожирении и сахарном диабете.

А ещё минеральная вода вымывает отложения солей, что приводит к уменьшению болей в суставах.

Не стоит забывать и о насыщении организма микроэлементами, что не повредит даже здоровому человеку.  Калий способствует хорошему сердечному ритму, магний  оказывает  успокаивающее действие на нервную систему, а кальций  необходим для профилактики остеопороза.

Эта вода может применяться и в качестве столового напитка, но злоупотреблять ею всё же не стоит. По частоте приёма лучше всего проконсультироваться с врачом.

Важно отметить, что минеральную воду «Хиловская» можно пить даже детям начиная с четырёхлетнего возраста.

Как именно следует принимать воду – зависит от кислотности желудка. Скажем, пациентам с повышенной секрецией  мы рекомендует пить воду в тёплом виде за 40 минут до еды.  За один приём нужно выпить около 150 мл. Те, у кого секреция понижена, пьют воду комнатной температуры, не спеша, маленькими глотками.  Вообще, в первые два дня приёма разовую дозу лучше ограничить 50 мл, понаблюдать, как реагирует на воду организм.

Кстати, в нашем санатории минеральная вода из скважины 1/59 используется не только для приёма внутрь. Очень часто мы назначаем отдыхающим минеральные ванны. В этом случае  микроэлементы всасываются через кожные рецепторы и оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему.

 

Пройти курс оздоровительного лечения минеральной водой из скважины 1/59 можно и в домашних условиях. Вот что нам рассказал начальник отдела продаж санатория «Хилово» Дмитрий Бадаш.

 

—  Отдыхающим в санатории вода предоставляется совершенно бесплатно. А вообще, она уже давно – с 1996 года – продаётся  на территории Псковской области. Надо сказать, что в нашем регионе эта вода пользуется заслуженной популярностью, входит в тройку самых продаваемых минеральных лечебно-столовых вод. Думаю, что первыми покупателями были те, кто побывал в санатории «Хилово» и ощутил реальную пользу от применения воды. А дальше сработало сарафанное радио, потому что никакой особой рекламной кампании мы не проводим. С начала этого года география продаж значительно расширилась, теперь воду «Хиловская» можно приобрести во многих сетевых и розничных магазинах Северо-Западного и Центрального Федерального округа  по весьма доступным ценам – от 25 рублей за полуторалитровую бутылку. Разумеется, продаётся вода и в Санкт-Петербурге, и в Ленобласти. Список торговых точек можно посмотреть на сайте санатория hilovo.org.

Особая  ценность  воды, помимо её лечебных свойств, в том, что добывается и производится она в природоохранной зоне. То есть вода «Хиловская» — абсолютно чистый с экологической точки зрения продукт. С гордостью хочу отметить, что в 2001 году на выставке минеральных вод в Милане наша вода была признана лучшей и удостоена золотой медали.

«Невские страницы здоровья», №8/9 (109), сентябрь-октябрь 2015 г.