Наш еженедельник и руководство лечебно-профилактического учреждения «Санаторий «Хилово» связывают старые добрые отношения. О позитивных переменах в этой здравнице, часто именуемой жемчужиной Северо-Запада России, мы стараемся сообщать незамедлительно. Не изменяем этой традиции и сейчас: спешим поведать радостную весть – курорт «Хилово» стал дипломантом международной премии «Лидер экономического развития России» в номинации «Лидер в области социальной ответственности». Значимость награды трудно переоценить, достаточно сказать, что ею также был удостоен еще один курорт России, находящийся в Алтайском крае.

Так за что же санаторий удостоен такой почетной награды? На этот вопрос отвечает его директор В.И. Кузнецов, который трудится в этой должности более пяти лет. В коллективе, насчитывающем 362 человека, он пользуется авторитетом, заслуженным уважением. Благодаря его неиссякаемой энергии, постоянной заботе и стараниям санаторий из года в год хорошеет, растет и процветает.

— В прошлом году было пролечено 11 514 человек. Из них 1665 детей и 4941 больной льготной категории. Санаторно-курортное лечение также получили 178 россиян, бывших узников фашизма, привлекавшихся в годы войны на принудительные работы в Австрии. В отделении реабилитации лечение получили 188 человек, 18 из них с патологией позвоночника и спинного мозга.

Год 60-летия Великой Победы совпал с 140-летием самого санатория. В честь этой даты был открыт музей истории курорта.

Сдано в эксплуатацию здание с лечебным отделением физиотерапии и лечебной физкультуры. На водогрязелечебнице  отремонтированы кабинеты неотложной терапии, ингаляций, грязевых аппликаций десен, старшей медсестры, сестры-хозяйки; переоборудованы две грязевых кабины с обустройством раздельных кабинок на два человека; введен в лечебный процесс новый кабинет аэроионотерапии с элементами валеодизайна; продолжаются большие работы по реконструкции отделения лечебного питания и благоустройству территории с развитием ландшафтно-рекреационных возможностей здравницы; на хиловском «Арбате» (так пациенты и обслуживающий персонал именуют центральную часть курорта) получили постоянную прописку живописный фонтан и летняя танцплощадка.

В августе прошлого года начато богослужение в храме, воздвигнутом на территории здравницы в честь святого великомученика целителя Пантелеимона.

Получено новое физиотерапевтическое оборудование, электрокардиограф, стоматологическая установка, пароконвектомат.

Обновился и наш автопарк. Было приобретено два автобуса: «Скания-166 Нео-план» на 49 мест и два «Мерседеса» на 15 и 49 мест. Появился новый санитарный автомобиль ГАЗ-326901. Так что растем!

1 ноября этого года был открыт детский сад для работников здравницы. Сейчас его посещают 12 ребятишек, но он рассчитан на количество вдвое больше.

 

Петербуржец П. Копица: «В санаторий приезжаю периодически. С годами приобрел «букет» болячек. Очень беспокоило состояние позвоночника. Так вот, хиловские медики, грязевые процедуры, минеральные ванны, другое лечение в комплексе сотворили чудо. Чувствую себя 25-летним юношей. А ведь я уже давно на пенсии. Здесь у меня появились новые друзья – из Пскова, Великих Лук, Великого Новгорода, многих городов Ленинградской области… Расставаясь, мы каждый раз произносим одно и то же напутствие: до новых встреч на хиловском «Арбате»!

Псковичка С. Константинова: «В «Хилове» я впервые. Здесь мне нравится замечательный обслуживающий персонал, лечебные процедуры, четырехразовое питание по типу «заказное меню», организация досуга – словом, нравится всё!»

ВТРК, «Ведомости. Псков – Великие Луки», 22 ноября 2006 г., А. Романенков