…7 марта, накануне Международного женского дня, в санатории «Хилово» открылся лечебно-диагностический корпус, в котором оборудованы две сауны и бассейн. Присутствующие на празднике назвали это событие эпохальным, дающим порховской здравнице новое дыхание.

 

Бассейн в «Хилово» ждали три десятилетия. Лечебно-диагностический корпус начали строить ещё в восьмидесятые. В девяностые по всем известным причинам строительство остановилось. Начались тяжёлые времена, когда речь шла не о развитии, а о простом выживании санатория. Безвременье затянулось на два десятилетия.

Лишь в 2011 году было принято решение о том, что корпус надо ввести в эксплуатацию. А затем началась поэтапная работа: закрыли крышу, вставили окна, разработали проект реконструкции, к его реализации приступили в начале 2016 года.

К концу прошлого года объект был готов на 90 процентов. «Когда мы, видевшие, в каком всё это было состоянии, пришли сюда перед Новым годом, мы не поверили своим глазам!» — рассказывают сотрудники санатория. Ну а теперь бассейн не просто готов. Он вот-вот примет своих первых посетителей.

Работы в корпусе проведены масштабные. Выполнен современный ремонт. Бассейн представляет собой две чаши площадью по 60 квадратных метров каждая. Глубина на входе — 1 метр, максимальная глубина — 1,5 метра. Температура воды — 28-29 градусов. В каждой чаше имеется массажный душ. Есть два электроподъёмника для маломобильных граждан. Полностью оборудованы три раздевалки: мужская, женская и для инвалидов-колясочников, в каждой есть душевые.

Одновременно в бассейне могут находиться 24 человека, в день — более трёхсот человек. Дополнительно в зале будет работать фитобар, а также уголок под названием «Искусственное солнце», где отдыхающие смогут принимать «солнечные ванны» под специальными лампами, которые дают эффект лёгкого загара и способствуют выработке витамина D.

Всё это великолепие расширит оздоровительные возможности санатория. 

— Теперь мы уверенно можем выходить на международный уровень, — шутят сотрудники, — тем более что сейчас у нас уже отдыхает одна пара из дальнего зарубежья.

Кроме бассейна, в корпусе есть две сауны: лечебная и коммерческая. Назначение лечебной понятно, а вот коммерческая, с прекрасной комнатой отдыха, в которой есть мягкая мебель, телевизор, бильярдный стол, раздевалки, открывает новые возможности корпоративного и не только отдыха для всех жителей района и гостей из других районов и регионов.

7 марта в просторном светлом холле лечебно-диагностического корпуса собрались сотрудники санатория, гости. Все с удовольствием общались друг с другом, фотографировались в новом интерьере, смотрели фильм об истории ЛДК, мужчины, пользуясь случаем, поздравляли дам с наступающим праздником. Настроение у всех было отличное.

В начале торжественной церемонии открытия первой выступила главный врач санатория «Хилово» Женя Дудченко.

— Мы присутствуем в здании, которое много лет вызывало у нас грусть. Все думали, как от него избавиться, — напомнила Женя Ефимовна о недавнем прошлом. — А сегодня у нас историческое событие: мы открываем здесь бассейн. Это привлечёт к нам ещё больше отдыхающих. Мы приглашаем к нам всех. Будем вас любить и лечить!

Председатель псковского областного Совета профсоюзов Ульяна Михайлова в приветственном слове поблагодарила присутствующего на мероприятии Леонида Табакова, который в 90-е годы возглавлял областной профсоюз и которому удалось уберечь санаторий от продажи частным лицам.

— Невозможно описать чувства, которые я сегодня испытываю. Радостно, что всё же нашли силы и возможности достроить. Оказывается, если иметь на то волю и желание, то можно взять и достроить, — заметила Ульяна Александровна.

Важным событием назвал происходящее присутствующий на церемонии открытия глава Порховского района Виктор Степанов.

— Мне сегодня вспомнился своеобразный юбилей: 25 лет назад я был на этом курорте первый раз и помню, в каком виде было это здание, — сказал глава района. — Но нашлись люди, которые восстановили его. И это здорово. Сегодня санаторий «Хилово» — это объект федерального значения. Для нас же он является районообразующим предприятием. Отзывы о санатории всегда положительные, он динамично развивается. Позади большой объём работы. Я желаю вам удачи, успехов, новых клиентов.

Директор санатория Александр Михайлов поблагодарил всех, благодаря кому это событие стало возможным: сплочённый коллектив, администрацию района, подрядчиков, которые вели работы.

— Теперь в Порховском районе два бассейна. Круче только Великие Луки и Псков, — заметил Александр Иосифович.

В качестве подарка хозяевам и гостям праздника стало выступление профессиональных синхронисток из Санкт-Петербурга, исполнивших русский танец на воде.

Новый бассейн открыт, но в «Хилово» на этом останавливаться не намерены, впереди решение новых задач на благо отдыхающих и всех жителей района.

«Порховский вестник», 10 марта 2017 г., Марина Русских