Лечебные свойства грязи известны человечеству издревле. Но что именно из себя представляет пелоидотерапия? Давайте разберемся.

 

Что это?

Пелоидотерапия – использование грязей в медицинских целях. Это не обычная грязь с улицы, а иловые, минерализованные отложения со дна пресных водоемов. Лечебная грязь образуется под воздействием окружающей среды из органических остатков растений и животных, коллоидных веществ. Поэтому в составе грязи много микроэлементов и минералов с лечебными свойствами.

В нашем санатории грязелечение – основная процедура, для которой используется сапропелевая лечебная грязь со дна озера Лунёво (12 км от санатория). Грязь относится к слабосульфидным низкоминерализованным пелоидам, имеющим бальнеологическую ценность. Лечебная значимость сапропеля определяется высокими тепловыми свойствами, наличием большого количества органических веществ.

 

Лечебные свойства

Пелоиды (грязи) – пластичная масса темного цвета с большим содержанием воды. Мы используем все полезные свойства сапропеля. Механизм действия грязи: механический, физический и химический.

  • Тепловое воздействие. Грязевые массы хорошо накапливают тепло, поэтому их, как правило, используют в нагретом виде (температура – 37-40°С).
  • Химическое воздействие. В составе грязей много органики: витаминов (В1, В12, С, Д, Е), ферментов, сульфидов железа, антибиотиков, гормонов, гуминов. Активные вещества проникают через кожный покров и стимулируют рецепторы кожи. Это улучшает трофику тканей, циркуляцию крови и оказывает антибактериальный эффект.
  • Механическое воздействие. Абсорбирующие свойства и сложный состав позволяют применять грязи для пилинга кожи. Наблюдается бактерицидное действие, нормализация регенеративных свойств, детокс-эффект (очищение).
  • Безопасность. Лечебные пелоиды не вредят человеческому здоровью. В их составе нет токсичных элементов: органические радионуклиды на уровне ниже фонового порога, а техногенные – не выявлены. Пестициды также отсутствуют. Вещество экологически чистое.

 

Способы применения

Грязевые ванны в санатории «Хилово»

Грязевые аппликации общие

  • Грязевые аппликации. Общие: пациента заливают грязью определенной температуры полностью, исключая область сердца и грудной клетки спереди. Локальные (если противопоказаны общие): грязь накладывают на пораженный участок тела, суставы, не более 4 лепешек (температура – 39-40°С, 10-15 минут).
  • Грязевые «бачки»: в грязь опускаются верхние или нижние конечности (температура – 39-40°С, 10-15 минут).
  • Грязь в «мешочках» (температура – 38-40°С, 10-15 минут).
  • Гальваногрязь: применение постоянного тока на грязевую лепешку.
  • Вагинальные грязевые тампоны (температура – 38-39°С, 10-15 минут).
  • Ректальные грязевые тампоны (температура – 38-39°С, 10-15 минут).
  • Грязевые аппликации на десны при пародонтозе.

 

Показания к грязелечению