Нет надобности рассказывать читателям «Порховского вестника» о значении санатория «Хилово» как всероссийской здравницы. Наверное, не найдется в районе человека, который бы не знал, что на лечение и отдых в эти благодатные места приезжают люди из разных уголков нашей Родины. Однако далеко не каждому известно, что в Хилово построен храм в честь святого великомученика и ценителя Пантелеимона. 9 августа 2005 года состоялось первое богослужение. Службу вел Евсевий, архиепископ Псковский и Великолукский, со служением наместника Никандровского монастыря Спиридона и духовенства Псковской епархии. На первое богослужение в новой церкви собрались почти все жители деревни Хилово и отдыхающие санатория. Затаив дыхание, они слушали проповедь, а в глазах стояли слезы благодарности. Регулярно, по выходным и дням христианских праздников, службы стали проводиться с начала 2006 года.

9 мая текущего года в Хилово произошло другое событие. В этот день состоялось открытие фонтана и летней танцевальной площадки. Директор ЛПУ «Санаторий «Хилово» В.И. Кузнецов поблагодарил всех, кто участвовал в проектировании летней площадки и сооружении фонтана, особо отметив ООО «ШиК» в лице его директора Ю.И. Шишкина и дизайнера А.Г. Бурилова.

А в начале сентября в санатории открылся досуговый центр. Ремонтные работы здания, где он расположился, велись опять-таки строителями ООО «ШиК». На первом этаже центра досуга размещены библиотека и читальный зал, а также музей санатория; на втором этаже проводятся мастер-классы изобразительного искусства и плетения из рогозы, работает шахматный клуб, видеосалон. Особая гордость досугового центра – музыкальный салон, интерьер которого выполнен в стиле 19 века. Теперь на курорте возрождена такая забытая форма досуга, как музыкальные вечера. А это не только приятное времяпрепровождение, но и своего рода лечение, так называемая музыко- и эстетотерапия.

«Порховский вестник», 18 октября 2006 г., В.И. Кузнецов, директор ЛПУ «Санаторий «Хилово»