Аннотация. Статья подготовлена с целью продвижения уникальной территории России — деревни Хилово в центре Порховского района Псковской области и одноименного курорта, расположенного в 75 км от Пскова, на берегу реки Уза. Удаленность от Москвы – 600 км, а от Санкт-Петербурга – 300 км. Климат в данном регионе мягкий, без резких перепадов температуры, ветра в основном южные и юго-восточные, поэтому отдых в «Хилово» — это отличная возможность расслабиться и отвлечься от городской суеты в тихой живописной местности с чистой экологией. Главные природные лечебные факторы, которые лежат в основе оздоровления в «Хилово», — целебные грязи и минеральные воды. Их источники находятся здесь же, на территории санатория. Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 января 1971 г. ЛПУ «Хилово» внесено в перечень курортов, имеющих общереспубликанское значение.

Впервые Хилово упоминается в новгородских писцовых книгах в 1539 г.: якобы пришел сюда человек с древнерусским именем Хил, и от него пошло название селения Хилово. Тогда оно принадлежало благочинному Порховского Благовещенского монастыря Рюме Федоровичу Ускому.

В 1805-1807 гг. Хилово было поделено на две усадьбы: Хилово Балавинского и Хилово Корсакова. В одной из них в 1819 г. поселился Петр Митрофанович Балавинский, вышедший в чине ротмистра в отставку. Один из его сыновей, тоже Петр, отличался предпринимательской жилкой. Поступив на военную службу, Петр Петрович бывал в различных местах России и за границей. Принюхавшись однажды в Кеммерне (Кемери) — юрмальской бальнеологической здравнице, где светское общество усиленно и с удовольствием лечилось, — он сделал открытие: запах минеральных вод на курорте и запах малой родины один и тот же! Приехав в Хилово в 1865 г., Петр Петрович приказал отвести русло речки Черной, на дне которой были обнаружены целебные сероводородные источники. Местные жители до сих пор рассказывают предания о том, что повар Петра Балавинского, найдя целебный источник, бьющий со дна реки, вылечил свои больные ноги. Весть об этом чудесном исцелении распространилась по всей округе и дошла до Санкт-Петербурга. Первым, кто оценил качество вод, стал немецкий магистр фармации Кассельман. Ученый отобрал пробы, сделал анализы и дал свое заключение о целебности вод, сравнив по химическому составу хиловскую воду с водой баварского источника Вентфильского.

В следующем году П.П. Балавинский радушно и с надеждой встречал профессора химии Санкт-Петербургской медико-хирургической академии и уже известного композитора А.П. Бородина. Профессор вывел развернутую формулу хиловской сероводородной воды, и результаты анализов привели его в восхищение. Свои выводы А.П. Бородин изложил военному ведомству и опубликовал подробный отчет о проведенных исследованиях качества хиловских минеральных вод в журнале «Минеральные воды России». Вскоре военное ведомство заключило с П. Балавинским контракт на аренду земли и на строительство здесь здравницы. Петр Петрович установил камень-валун, на котором высечены родовой герб, девиз «Польза выше победы» и дата основания курорта — 1865 год. В 1867 г. курорт принял на лечение 90 военнослужащих, а еще через год их количество увеличилось до 120 человек.

При устройстве лечебного учреждения П.П. Балавинский консультировался с конференц-секретарем Академии художеств Ф.Ф. Львовым. Предполагается, что он, будучи инженером по образованию, занимался устройством курорта. Дед Ф.Ф. Львова Николай Александрович (друг Державина, Трубецких и Волконских) по направлению правительства изучал, как было поставлено курортное дело на Кавказе. Дело деда продолжил внук. По образованию горный инженер, Федор Федорович в Карловых Варах занимался устройством здравницы на Бештовых горах. Изучив записи деда, соединив его опыт со своим опытом организации курорта в Карловых Варах, он помог Петру Балавинскому в Хилово организовать курорт на высоком профессиональном уровне.

В псковских «Губернских ведомостях» появилось объявление: «На основании заключения медицинского совета, утвержденного министром внутренних дел, дозволено порховскому помещику Балавинскому открыть для публики устроенное им в селе Хилово Порховского уезда в собственном его имении на его источнике серных минеральных вод водолечебное заведение». В мае 1889 г. вышел императорский указ на имя министра государственных имуществ о признании общественного значения хиловских минеральных источников с повелением «принять меры для охранения сих источников от порчи и истощения». И курорт стал процветать.

Самую большую проблему создавало отсутствие прямого сообщения из Санкт-Петербурга до Хилово. Тем не менее, слава о курорте распространялась все шире, и спустя 20 лет после открытия курорт собирал в сезон до 800 человек!

После смерти П.П. Балавинского в конце XIX в. для курорта наступили иные времена. Старший сын Петра Петровича Николай не горел желанием продолжать дело отца, а назначенный управляющий — не смог. В итоге приток отдыхающих в начале XX в. резко упал. В 1911 г. Николай Петрович продал поместье. Через год в нем открыли школу. С 1909 г. по 1913 г. в «Хилово» прошли оздоровление лишь около 200 человек.

Первая мировая война закрыла доступ на иностранные курорты и обеспечила поток защитников Отечества, которым требовалась поправка здоровья. В 1916 г. новые хозяева курорта — Домбровский, Педгольц и Блошинский, заручившись свежим экспертным мнением (вода и грязи, безусловно, целебные!), развернули грандиозное строительство; ставился вопрос о вхождении «Хилово» в десятку лучших западноевропейских курортов. Построили дорогу от курорта до железнодорожной станции Сосынье; прорабатывался даже план сооружения трамвайной линии…

Настал 1917-й год. Хранителем курорта стал нарком здравоохранения Николай Семашко. Именно он закрепил право «Хилово» на развитие. Две хиловские усадьбы, с приставками Балавинское и Корсаково, объединили, пристройки починили-покрасили, мебель и белье доставили с порховских складов. Для общепита и колорита взялись за сад и ферму, благоустроили парк. Но доктор Минскер, назначенный руководить, завершить дело не успел — назначили нового… В эпоху НЭПа часть земли пришлось сдавать в аренду.

В 1923 г. появился новый главврач, при котором курорт «Хилово» получил ссуду из Москвы в размере 5 000 рублей. Спустя два года количество отдыхающих выросло с 60 до более чем 200 человек.

В 1932 г. «Хилово» изучали специалисты из Института курортологии и обнаружили в местном озере Лунёво уникальную лечебную сапропелевую грязь, которую начали применять при лечении самых разных заболеваний. В 30-е гг. ХХ в. курорт расширялся: новые корпуса и водогрязелечебницы позволили увеличить число отдыхающих до 450 человек в месяц.

Во время второй мировой войны немцы разместили на территории санатория госпиталь, а уходя, разрушили водогрязелечебницу, завалили скважины. Как только в феврале 1944 г. «Хилово» было освобождено от оккупантов, местные жители взялись за возрождение курорта. В апреле 1947 г. курорт вновь открыл свои двери: первые 75 больных приехали сюда на лечение. И с этого момента здравница ни на один сезон не прекращала своей лечебно-oздоровительной деятельности.

В настоящее время санаторий «Хилово» способен одновременно размещать 694 чел. в 4-х реконструированных жилых корпусах. Категории номеров: 1-комнатный 1-местный «Стандарт» (корпус №1 и №2): кровать, телевизор, холодильник, балкон, санузел с умывальником, унитазом, душем/ванной; 1-комнатный 2-местный «Стандарт» (корпус №1 — №4): 2 кровати, телевизор, холодильник, балкон, санузел с умывальником, унитазом, душем/ванной; 2-комнатный 2-местный «Стандарт» (корпус №1 и №2): прихожая, гостиная с телевизором и холодильником, спальня, балкон, санузел с умывальником, унитазом, душем/ванной; 1-местный 1-комнатный «Комфорт» (корпус №2): кровать, прикроватная тумба, телевизор, холодильник, электрокамин, кондиционер, ковровое покрытие, застекленная лоджия, санузел с подогреваемым полом, умывальником, унитазом, душем/ванной; номер «Блок», состоящий из двух 1-местных 1-комнатных номеров (корпус №4). В каждом из номеров – кровать, телевизор; прихожая и санузел – общие. Дополнительно в номерах всех категорий есть: прикроватные тумбочки, коврики и светильники, зеркало, стол и стул, шкаф. Из корпусов №1 и №2 через теплый переход можно попасть в столовую.

Из окон номеров открывается вид на живописную лесопарковую зону.

Курорт располагает платной охраняемой автостоянкой, прачечной, камерами хранения; есть аптечный киоск, банкомат и отделение Сбербанка, сувенирный киоск, магазин товаров первой необходимости, салон красоты.

Питание отдыхающих в санатории «Хилово» организуется по системе заказного меню. Столовая разделена на 5 залов, в каждом из которых завтрак, обед и ужин накрываются в разное время. По назначению врача может быть разработано специальное диетическое меню. В меню много свежих овощей и фруктов, соков, морепродуктов. Для праздничных дней и торжественных мероприятий предусмотрено деликатесное меню.

Санаторий специализируется на лечении пищеварительной, костно-мышечной и нервной систем, кожных заболеваний, гинекологии и урологии; осуществляет восстановление после травм и профилактику профессиональных заболеваний.

В отделении диагностики делается биохимический анализ крови, УЗИ, мониторинг по Холтеру.

Методы лечения: сероводородные ванны; души (подводный, Шарко, циркулярный, восходящий); хлоридно-натриевые-бромно-борные рассолы; грязелечение (вагинальные и ректальные тампоны, ванны, грязевые мешочки, гальваногрязь, аппликации); лечебный массаж; климатотерапия; мануальная терапия; ЛФК, терренкур; лазеротерапия; иглорефлексотерапия; магнитотерапия; аэрофитотерапия; инфракрасная сауна.

В свободное от лечебно-оздоровительных процедур время гости санатория «Хилово» могут посетить бильярдную, танцевальный зал и библиотеку, кинозал и видеосалон, послушать музыку в музыкальном салоне или поучаствовать в мастер-классе. При санатории работает сауна и бар, а также бассейн. Имеется прокат велосипедов, инвентаря для игры в теннис, бадминтон, футбол, волейбол, баскетбол; есть настольные игры. Возможны выезды на рыбалку, летом – велоспорт (детский и взрослый), зимой – лыжные прогулки. Большой популярностью пользуется нордическая ходьба. Для тех, кто любит отдыхать в компании друзей и близких на открытом воздухе, можно взять в прокат аксессуары для приготовления шашлыков – мангал и шампуры. Доступны экскурсии по достопримечательным местам Псковской области.

Есть возможность воспользоваться специальным предложением «Тур выходного дня». Это прекрасный способ отвлечься от трудовых будней, отдохнуть от городской суеты и поправить здоровье в максимально короткие сроки. В программу по путевке на оздоровление входит: проживание; трехразовое питание (в пятницу — ужин); занятие ЛФК; посещение врача; прием минеральной воды внутрь. Для приобретающих санаторно-курортную путевку предусмотрены лечебные процедуры: грязевые обертывания или грязевые аппликации; минеральная ванна; душ Шарко, циркулярный душ; массаж спины, вибромассаж.

Сегодня «Хилово» — это также отличное место для организации деловых и торжественных мероприятий. В полностью оборудованном конференц-зале очень удобно проводить совещания, семинары, тренинги, а в залах столовой – банкеты и корпоративные вечеринки. Возможна также организация неформального корпоративного отдыха на природе.

Мониторинг качества обслуживания в санатории проводится методом анкетирования. За 2016 г. было обработано 1962 анкеты отдыхающих из Санкт-Петербурга и Ленинградской области (59,21%), Пскова и Псковской области (16,58%), Великого Новгорода и области (7,5%), из других мест (16,71%). В самом общем виде результаты мониторинга 2016 г. представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. Оценка качества обслуживания в санатории «Хилово» в 2016 г.

Оцениваемые параметры Средние значения оценки
1. Работа персонала 4,82
2. Работа столовой 4,7
3. Досуг 4,69
4. Лечебные процедуры 4,64
5. Услуги и сервис 4,54
6. Условия проживания 4,43

 

Таким образом, хорошая экология, комфортный быт, здоровый рацион питания, разнообразный досуг и, конечно, современные подходы к профилактике и лечению заболеваний – все это делает санаторий «Хилово» одним из самых популярных мест для оздоровления и отдыха на Северо-Западе России (в Псковской области).

Мишакова В.В., 
заместитель заведующего отделом по социально-психологической работе 
Псковского областного Совета профсоюзов, г. Псков

Цветкова Н.А., 
доктор психологических наук, профессор кафедры социальной, общей и клинической психологии 
(
Российский государственный социальный университет), ведущий научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России,
г. Москва