Курортные кружки со всей Европы обосновались сейчас в санатории «Хилово». В здравнице открылась выставка коллекционера, историка курортологии, лектора латвийских вузов Армандса Муйжниекса. Каждый ее экспонат — это отдельная история. Самая дорогая кружка стоит порядка 100 евро, а самая старая датируется 1881 годом. Армандс оберегает их как собственных детей, ведь чтобы собрать такую непревзойденную коллекцию, ему пришлось потрудиться.

Армандс Муйжниекс объехал более ста курортных мест Европы, но по кружкам он знает историю куда большего числа курортов. Первую такую чашку ему подарили на Международном конгрессе курортологов, который проходил в знаменитом местечке Тренчанске-Теплице в Словакии в 2003 году. «Я, конечно, и до этого знал, что существуют такие кружки, но не обращал внимания, для чего они нужны», — отметил коллекционер. Вторую кружку он заприметил там же в магазине и купил. А когда вернулся в Ригу, то стал ходить по антикварным лавкам и интересоваться, как и из чего люди раньше пили целебные минеральные воды. И в одном рижском магазинчике приобрел третью. «Потом кто-то сверху, очевидно, сказал: «Надо собирать!» — и я начал активно этим заниматься», — вспоминает он.

Человечество стареет. Ежедневно оно сталкивается с различного рода проблемами, которые негативно сказываются на состоянии здоровья. Но в последнее время все больше люди стали думать о своем здоровье, полезно питаться, пить минеральную воду. Не лишним, решил он тогда, будет и возродить забытую уже многими традицию пития минеральной воды из кружек с узкими носиками. «Следуя традициям, воду же можно пить и красиво», — отметил он.

После того, как в коллекции латыша появились первые 70-80 кружек, Армандс организовал выставку в Юрмальском городском музее. «Людям понравилось, и я понял, что нашел свою жилу, поэтому продолжил кружки собирать. Сейчас в моей коллекции более 600 кружек для минеральной воды из Латвии, России, Литвы, Армении, Грузии, Украины, Франции, Польши, Англии, Финляндии, Словакии, Чехии, Германии. На выставке в «Хилово» меньше половины», — рассказал коллекционер.
 
Со своей уникальной коллекцией, пока единственной в мире, он побывал на латвийских курортах, серия выставок прошла в Германии. Самая большая выставка в этом году проходила в Риге в Латвийском музее истории медицины. Были выставлены порядка 300 кружек. В России пока это первая презентация коллекции Армандса. Ведутся переговоры с Петербургом, но пока безрезультатно. «Я рад, что моя коллекция наконец-то здесь. Люди смогут ее посмотреть. «Хилово» — очень старый, исторический, значимый для России курорт», — добавил гость из Латвии.
Традиция пития минеральной воды через трубочки родилась, по словам курортолога, в Карловых Варах в XVIII веке, поскольку там сильны не только традиции оздоровления, но и традиции гончарного дела. «Скорее всего был какой-то праздник, гончары с врачами сидели вместе, выпивали и решили, надо что-то сделать совместное. Так и появились кружки с носиками», — фантазирует Армандс.
Большая часть кружек — керамические с характерным изогнутым носиком. Стеклянные изготавливали редко, поскольку их легко было разбить. Большинство плоские, чтобы их удобно было класть в карман во время прогулки к источнику. Изогнутый носик нужен для того, чтобы было удобно пить маленькими глотками, согласно курортному этикету. Кроме того, из таких кружек вода не расплескивается, с кружкой удобно прогуливаться по аллеям санатория. Также такой носик защищает эмаль зубов от едких компонентов, которые входят в состав минеральной воды. Кружка с узким отверстием дольше сохраняет тепло.
Каких только кружек нет в коллекции латышского курортолога. Есть, например, серия кружек для самых маленьких пациентов в виде различных животных, героев мультфильмов. Многие кружки посвящены определенным событиям в жизни страны или курорта.
В коллекции Армандса много кружек с именными надписями, подаренных отдающим с наилучшими пожеланиями. «У пациентов, оздоравливающихся туристов с этими кружками возникали очень личные отношения», — отмечает латыш.
В коллекции Армандса есть и кружка из санатория «Хилово», еще советских времен. Начальник отдела по продажам санатория «Хилово» Дмитрий Бадаш с сожалением отметил, что сейчас традиция пития минеральной воды из керамических кружек с изогнутым носиком ушла, но специалисты здравницы, в том числе и с помощью этой выставки, намерены ее возродить.
Есть в коллекции и интересная кружка из Германии с порядковым номером. Владелец оставлял ее на хранение у бювета, а потом забирал и использовал по назначению. Кстати, немцы использовали для питья минеральной воды обычные стеклянные кружки, поскольку считали, что в узких носиках скапливаются бактерии. «Есть достаточно много исследований, которые доказывают, что бактерии в минеральной воде гибнут», — уточнил Армандс Муйжниекс.
С каждым годом коллекционеру все труднее и труднее найти что-то уникальное. Поэтому он обратился с призывом к латышским мастерам изготовить свои кружки. Так в его коллекции появилась большая кружка из черной латвийской глины местного ремесленника, больше похожая на пивную.
 В центре Старой Риги, в сувенирной лавке, Армандс приобрел еще одну кружку с характерным носиком, напоминающую пивной бокал. «Если хотите сэкономить деньги, надо пить из таких кружек пиво или водку. Но ни в коем случае нельзя пить из нее чай, можно обжечься», — подчеркнул гость.
Есть и забавные кружки — из одной пить абсолютно невозможно, поскольку вместо одного отверстия в ней целых два. «У художника, видимо, были проблемы с физикой», — улыбается коллекционер. Еще одна кружка из Боржоми — головоломка для всех посетителей выставки. Коллекционер сам так и не разобрался, как из нее пить воду.
А еще есть маленькая серебряная кружечка, которую он однажды заказал по интернету. «Моя супруга Гунта смеялась, когда пришла посылка размером со спичечный коробок, — рассказывает Армандс. — Для нас это был сюрприз. Мы ведь ожидали получить серебряную кружку стандартного размера. По фотографии никак нельзя было определить размер, и вот приходит кружка-сувенир — совсем малютка…»
Самые любимые его кружки на последней выставке в Риге стали жертвами рухнувшей внезапно полки. Армандс не огорчается. «Будут еще», — уверен он.
 
Кружки попадают к коллекционеру самыми разными способами. Чаще всего он сам покупает их в антикварных магазинах или заказывает через интернет. Бывает, кружки дарят друзья и даже незнакомые ему люди. На открытии выставки в Германии к нему подошел пожилой немец с тремя кружками и предложил пополнить ими коллекцию Муйжниекса. С пустыми руками Армандс не уехал и из «Хилово» — специалисты подарили ему керамическую кружку с названием здравницы.
Открывая выставку, главный врач санатория Женя Дудченко приветствовала латыша на «исторической земле, богом данном месте». «Это уникальный санаторий на всем Северо-Западе. Ежегодно мы пролечиваем около 10-12 тысяч человек. Я искренне рада, что сегодня вы удостоили нас чести открыть выставку на нашей земле, — сказала она и добавила: — Приезжайте к нам лечиться. Будем с удовольствием вас принимать и оказывать любую посильную помощь».
Присутствующая на мероприятии консул Латвийской Республики в Пскове Ирена Путниня согласилась, что воздух и атмосфера в «Хилово» особые. «Чувствуется, что здесь можно отдыхать без суеты», — подчеркнула она.
 
Ирена Путниня поблагодарила коллекционера за открытие в Псковской области такой оригинальной выставки, рассказывающей, как развивалась традиция. «Рада, что выставка нашла место у вас. Уверена, люди с удовольствием ее посетят. Она рассказывает об эстетическом удовольствии, которое можно получить от пития минеральной воды», — уверена консул.
 
Армандс Муйжниекс благодарил руководство санатория «Хилово» за оперативность в организации выставки. «Не все в жизни мерится деньгами. Рассказывать о культуре пития минеральной воды — это моя миссия. Подобные выставки дают возможность познакомиться с новыми людьми, увидеть новые места», — подчеркнул он. Кроме того, выставки не дают кружкам прозябать в ящиках, они вместе с коллекционером видят свет. Конечно, такими временными экспозициями дело не ограничится: у Армандса есть «розовая мечта» — открыть музей курортных кружек.
 
Выставка продлится в санатории «Хилово» до конца января. Всех желающих приглашают посетить здравницу и познакомиться с экспонатами, которые оставят неизгладимое впечатление от разнообразия форм курортных кружек и характера стран, откуда они привезены.
Псковская Лента Новостей, 8 декабря 2015 г., Светлана Аванесова