Оказывается, холод тоже может лечить

Этим мы наверняка не открыли вам Америку.

Всё давно известно: приложить лед к ушибленному месту, а при высокой температуре смочить лоб холодной водой или положить на голову мокрое полотенце.

Кроме того, холод — это прекрасный анальгетик (понижает чувствительность нервных окончаний). Вспомните хотя бы всем известную заморозку при лечении зубов.

Но холод способен не только быстро снять боль, воспаление, отек и спазм. Все это мы давно применяем в быту.  Между прочим,  в медицине лечение холодом носит мудреное название — криотерапия (от греч. — kryos и лат. — therapeia).  И с ее помощью лечат различные заболевания, которых не так уж и мало. И вот почему.

Шок — это по-нашему

Вы знаете, что на поверхности нашего тела холодовых рецепторов (реагирующих на холод) в восемь раз больше, чем тепловых?

Поэтому для нашего организма резкое и кратковременное охлаждение —  это настоящая встряска. И этот мощный положительный стресс мобилизует общие  ресурсы организма.

Кроме того, холод оказывает краткосрочное шоковое воздействие на организм. И последствия такого «шока» самые положительные. Итак, криотерапия:

  •   регулирует мышечный тонус,
  •   увеличивает подвижность суставов,
  •   улучшает микроциркуляцию крови,
  •   повышает иммунитет,
  •   ускоряет регенерацию тканей.

При этом криотерапия в медицине — это  не обливание холодной водой и не ныряние в ледяную прорубь.

Кстати, в санатории «Хилово» применяется не общая, а так называемая локальная криотерапия.

Никакого экстрима, это не больно и ни капельки не страшно. Струя сухого холодного воздуха подается по гибкому шлангу на любой участок тела. И для этого используется современная криомедицинская установка известной немецкой фирмы CrioJet (КриоДжет).

Само собой, лечение холодом показано далеко не всем: у криотерапии есть свои противопоказания. И  эту процедуру назначает только врач-физиотерапевт.

Псковская Лента Новостей, 5 сентября 2013 г.