Тот, кто ведет здоровый образ жизни, предпочитает всем остальным жидкостям минеральную воду. Ею и лечатся, и освежаются, и скрашивают безрадостные будни изнурительных диет. Но пропагандой профилактики и лечения минеральной водой занимаются не только врачи-курортологи и диетологи. В нашем случае с ними заодно хозяин уникальной коллекции оздоровительных кружек Армандс Муйжниекс, историк курортологии, лектор латвийских вузов и директор турфирмы «Чайка Турс».

 

Армандс Муйжниекс объехал более ста курортных мест Европы. Но по кружкам он знает историю куда большего числа курортов. Первую кружку ему подарили на Международном конгрессе курор­тологов, который проходил в знаменитом местечке Тренчанске-Теплице в Словакии в 2003 году. Вторую кружку он заприметил там же в магазине — и купил. А когда вернулся в Ригу, то стал ходить по анти­кварным магазинам и интересоваться, как и из чего люди раньше пили целебные мине­ральные воды. И в одном рижском магазинчике приобрел третью.

С тех пор легкое профессиональное лю­бопытство историка курортологии превра­тилось в настоящую страсть. Вначале Армандс и представить себе не мог, что его скромная подборка питьевых емкостей пе­рерастет в коллекцию. А сегодня она состо­ит почти из 600 кружек. Такой «узкоспеци­альной» и в то же время разнообразной коллекции наверняка больше нет нигде в мире. Его собрание включает в себя круж­ки для минеральной воды Латвии, России, Литвы, Армении, Грузии, Украины, Франции, Польши, Англии, Финляндии, Словакии, Чехии, Германии.

В коллекции Армандса Муйжниекса нет двух одинаковых экспонатов. Все кружки разные, каждая чем-то примечательна. Большая часть кружек — керамические, с характерным изогну­тым носиком.  Есть самая дорогая — стоит около 100 евро. А самая старинная датируется 1881 годом. А еще есть маленькая серебряная кружечка, которую он однажды зака­зал по Интернету. «Моя супруга Гунта смеялась, когда пришла посылка раз­мером со спичечный коробок, — рассказывает Армандс. — Для нас это был сюрприз. Мы ведь ожидали получить серебряную кружку стандартного размера. По фотографии никак нельзя было опреде­лить размер, и вот приходит кружка-сувенир — совсем малютка…»

— Для меня важно не только содержимое кружки, но и ее история, — говорит коллекционер. — О каждом экспонате могу «выдать» целый авантюрный рассказ! Кол­лекция и самому очень нравится, потому что она имеет двойной смысл. С одной стороны, в ней немало вещей, весьма ценных с исто­рической точки зрения. А с другой, каждая кружка — это приглаше­ние к здоровому образу жизни. Когда вглядываешься в эти вещи, задумываешься об их назначении — лучше понимаешь, поче­му натуральная минеральная вода полезнее искусственной сладкой колы.

Конечно, прежде всего со­брание кружек Армандса Муйжниекса знают в Латвии. В свое время его коллекцию можно было увидеть на курортах Балдоне, в Лиепае, в Юрмале. Более 300 кру­жек из разных городов Европы выставлялись в Латвийском музее истории медицины в Риге.

Теперь коллекция путешествует по свету, и всюду ей удивляются. Бывает, экспонаты просто перекочевывают из одного выставоч­ного зала в другой. Их даже нет смысла распаковывать дома: лежат в коробках и ждут нового путешествия.

Очередную презентацию своей коллекции Ар­мандс Муйжниекс проведет в санатории «Хилово». Торжественное открытие Международной выставки курортных кружек состоится 7 декабря в 12.00 в здании Центра досуга санатория. На мероприятии будет присутствовать консул Латвийской Республики в Пскове Ирена Путниня.

Выставка будет длиться не менее месяца. Приглашаем всех желающих посетить санаторий «Хилово» и познакомиться с экспонатами, которые оставят неизгладимое впечатление от разнообразия форм курортных кружек и характера стран, откуда они привезены.

Псковская Лента Новостей, 1 декабря 2015 г.