1. Хочу выразить благодарность сотруднику отдела регистрации Жиронкину Сергею, за быстрое оформление при заезде.Хочется отметить чуткое и внимательное отношение Сергея ко всем,приезжающим в санаторий. Отдыхала с 19.10.17г. по 03.11.17г.
    Ответ: Уважаемая Лариса Мечиславовна! Огромное спасибо за Ваш отзыв о сотруднике отдела реализации С.А. Жиронкине! Всегда приятно видеть отдачу от своей работы.

    Лариса Мечиславовна, Санкт-Петербург (05.11.2017)
  2. Санаторий начинается с отдела регистрации.И я всё больше убеждаюсь,что сотрудники данного отдела задают тот положительный настрой для отдыхающих,который сопутствует на протяжении всего времени пребывания в санатории.И особенно хочу отметить Белокурова Антона Сергеевича.К приезду уже готовы все документы.Спасибо Антону и руководителям с.Хилово.Отдыхал и лечился С 19.10.17г. ПО 03.11.17г.
    Ответ: Уважаемый Валерий Евгеньевич! Вы совершенно справедливо отметили, что санаторий начинается с отдела реализации. Еще до приезда в «Хилово» наши гости должны получить исчерпывающую информацию (по телефону, на сайте) о санатории именно от сотрудников этого подразделения, деятельность которого требует колоссальной работоспособности и предельной внимательности. Благодарим Вас да добрые слова в адрес персонала отдела реализации и, в частности, А.С. Белокурова.

    Маджаро Валерий Евгеньевич, Санкт-Петербург (05.11.2017)
  3. Большое спасибо лечащему врачу Вербовецкой Екатерине Михайловне. Основательно подбирала процедуры, внимательная, приветливая, со светлой улыбкой, хорошее впечатление от встреч с нею.
    Большое спасибо психологу Михайловой Римме Васильевне за занятия, которые она со мной проводила, выслушивала моё «нытьё», настраивала на позитивное мышление, помогла справиться с негативом. И лечение, и отдых удались.
    Во всём я вижу позитив
    И хмурый день куда-то отступает.
    Хоть дождь осенний нудно моросит,
    Я не грущу — пусть он об этом знает.
    Спасибо всему персоналу санатория — только благодарность, благодарность, благодарность! Всем здоровья и удачи! Санаторию процветания!

    Ответ: Уважаемая Ираида Викторовна! Большое спасибо Вам за теплый отзыв о наших сотрудниках! Спасибо, что Вы выбираете наш санаторий.

    Егорова Ираида Викторовна, путёвка с 05.10.17 по 22.10.17, Окуловка, Новгородская область (29.10.2017)
  4. Врач Духанин это нечто. Если есть возможность, выбирайте другого врача. Ничего не разъяснил по диагнозу и лечению, грубоват и даже хамоват.
    Ответ: Уважаемая Лариса! Не будем оправдывать некорректное поведение доктора Духанина, согласны с вами полностью, подобное недопустимо.
    Но отметим, что Юрий Иванович – специалист высшей категории, работает в нашем санатории более 30 лет. И в его адрес поступают и другие отзывы (в анкетах отдыхающих, на нашем сайте): «особенная благодарность врачу Духанину, таких врачей в жизни не встречал», «лучший доктор», «благодарность и низкий поклон».
    А врачей в штате санатория, кроме Духанина Ю.И., предостаточно. И выбор есть.

    Лариса Родионова (29.10.2017)
  5. Мы с женой (сейчас уже пенсионеры) и раньше были частые гости хиловского санатория, но последние 4 года лечились в белорусских здравницах из-за более низких цен. Нынче нашли возможность вновь приехать на любимые «грязевые обертывания», теперь постараемся не изменять. Очень разительные перемены в лучшую сторону, много свежих полезных процедур. Особенно хочется отметить внутритканевую электростимуляцию — боль пропала с плечевого сустава, после двух лет бесполезной борьбы с помощью мазей и прочих процедур, после второго сеанса. А бассейн — просто сказка (раньше брали гидро массаж — сейчас в бассейне можно самому так «отмассажиться» на водопадах и пушке, что никакие доп.водные процедуры не нужны). Отдельно благодарность массажисту М.Михайловой — редкой работоспособности специалист, горничным 2-го этажа 2-го корпуса, удачи всему коллективу санатория, до новых встреч!
    Ответ: Уважаемый Виктор! Благодарим, что нашли время поделиться с нами своими положительными эмоциями. Мы очень рады, что спустя время Вы остались довольны переменами в жизни нашего санатория. Будем вновь ждать Вас с супругой в «Хилово»!

    Виктор Кондрашёв, г. Великие Луки (28.10.2017)
  6. Здравствуйте, я отдыхаю и лечусь в санатории уже 9 лет и 2 раза в год !И очень хочу отметить двух старших сестер, двух сестричек Жанну Викторовну и Ольгу Викторовну Вы настоящие ангелы,недаром вы одеты в белоснежные халаты!Это видно и по Вашим лицам, добрым прекрасным глазам и нежным улыбкам! Вы олицетворение духовности, женственности, милосердия и помощи! Труд ваш почетен! Здоровья вам на долгие годы!!!
    Ответ: Уважаемая Ирина Николаевна! Большое спасибо Вам за такой теплый отзыв о наших сотрудниках! Нам очень приятно, что Вы неоднократно выбираете именно наш санаторий.

    Малышева Ирина Николаевна (26.10.2017)
  7. Уважаемый доктор Женя Ефимовна! Я находилась в вашем санатории «Хилово» шесть раз, в разных корпусах.
    И с каждым годом условия становятся все лучше и лучше. Особенно хочу отметить питание и обслуживание в столовой. Питание разнообразное,качественное. А персонал им цены нет. Знаю только у одной из них имя, это Света Иванова, но все остальные «девочки» своей работой похожи друг на друга. Терпеливые, услужливые,а мы-то бываем разные! Иной раз могут и обидеть незаслуженно,но терпения у них хватает и на таких. Я желаю этим работникам здоровья и удачи во всем. И работникам кухни тоже большое спасибо за их нелегкий труд.
    Спасибо! Пусть вверенный вам санаторий процветает, а нам помогает быть здоровыми благодаря вашим сотрудникам.
    Ответ: Уважаемая Н.И. Пономорева! Мы очень признательны Вам за добрые слова о наших сотрудниках. Работа столовой, пожалуй, одна из самых важных и трудных сфер деятельности санатория. Ведь нужно накормить порой 500-600 человек, приготовить разнообразные и вкусные блюда. Кроме того, питание должно быть сбалансированным – ведь в санатории это еще и составляющая лечебного процесса. И угодить всем, действительно, бывает трудно: вкусовые предпочтения разные, обслуживание кажется не всегда качественным.
    Спасибо Вам за понимание, за то, что оценили и похвалили!

    Пономорева Н.И., г. Псков (22.10.2017)
  8. Отдыхала в Хилово с 30.09 по 13.10.2017. Это был мой первый опыт лечения в санатории, и тем важнее, что он оказался положительным. Внимание, предупредительность, желание помочь со стороны персонала на фоне прекрасной природы и хорошей инфраструктуры приятно удивили. Хочется сказать большое спасибо всем работникам санатория за то, что они делали все, чтобы наш отдых и лечение проходили максимально комфортно. Особая благодарность санитаркам ВГЛ Шмельковой Татьяне Геннадьевне и Космачевой Раисе Ивановне, медсестре ВГЛ Зейналовой Тамаре, массажисту Михайлову Антону, медсестре физиотерапевтического кабинета (корпус 1) Ивановой Тамаре Степановне, официантке зала № 1 Ивановой Светлане и, конечно, моему доктору Егоровой Людмиле Николаевне. Низкий вам всем поклон.
    Ответ: Уважаемая Фарида Яковлевна! Мы искренне рады, что Ваш первый опыт лечения удался, и тем более приятно, что Вы получили положительные эмоции от пребывания именно в нашем санатории. Надеемся, что посещение «Хилово» станет для Вас традицией. Приезжайте!

    Чукурова Фарида Яковлевна, Санкт-Петербург (19.10.2017)
  9. Хочу высказать свою благодарность официантке столовой (зал № 1) Ивановой Светлане за внимание, предупредительность, оперативность. Это человек, который с душой подходит к своему делу и своей улыбкой поднимает настроение уставшим от процедур отдыхающим. Побольше бы таких людей.
    Ответ: Уважаемая Валентина Ивановна! Ваши слова благодарности Светлане Ивановой обязательно передадим!

    С уважением, Валентина Ивановна из Пскова (отдыхала в октябре 2017 г.) (19.10.2017)
  10. Спасибо большое руководителям, специалистам и всему персоналу за профессионализм, доброжелательность и порядочность при работе с отдыхающими. Ниразу за две недели не слышал ничего негативного о санатории от отдыхающих. Ещё раз всем большое спасибо.
    Ответ: Благодарим Вас за добрые слова о нашем коллективе и надеемся встретить Вас в очередной раз в «Хилово»!

    Пазюк Д.А., г. Санкт-Петербург (16.10.2017)