1. Добрый день! Были у Вас третий раз. Очень довольны лечением, отношением персонала. Хорошо организованна работа сотрудников регистратуры. Были на новогоднем банкете, программа желала лучшего. Ведущая Анжелика очень слаба, ждали встречи с Брыкиной Н. А., она точно смогла б произвести впечатление и зарядить зал. Новогодний ужин (вечерний как по распорядку дня) прошло в очень приятной атмосфере и вызвал массу положительных эмоций, в отличии от ночного банкета. Дискотека так же произвела приятное впечатление. Но приезжали за лечением, а это на высоком уровне. Спасибо большое врачам, медицинским сёстрам, горничным, сотрудникам столовой!!! Всех с Новым годом!
    Ответ: Уважаемая Ольга! Благодарим Вас, что нашли время поделиться своими впечатлениями. Надеемся, что приедете к нам снова.

    Ольга (05.01.2018)
  2. В санатории отдыхала и лечилась много раз. Всегда была ОЧЕНЬ ВСЕМ довольна и выражала лишь благодарности докторам, работникам грязелечебницы, работникам столовой На этот раз приехали по путевке выходного дня «Новогодний тур». Столик был забронирован заранее, по схеме выложенной в интернете. Да стол далеко от сцены, но колонны не заслоняют. Когда же мы пришли на праздник, стол был отодвинут на уровень колоны из-за которой не было видно абсолютно ничего, слышно едва-едва. Да что там сцена. Не было видно даже телевизора с обращением президента. 2-го числа мы зашли в регистратуру, спросили, как так.? Нам ответили, что главное,что номер стола соответствовал ранее забронированнному, а где стол оказался на момент праздника не имеет значения, потому что что «Своих» надо было рассадить. Было очень не приятно. Наверное столики для «своих» тоже надо было предусмотреть заранее и схему показать с учетом этого. Может быть мы бы и не стали заказывать праздничный банкет. Тем более, что праздничный ужин в 19-00 был отличный, а банкетный (мягко выражаясь) — посредственный.
    И еще в 21 веке, наверное, уже пора заменить телевизоры в 2х местных номерах 1-го корпуса. И было бы здорово, если часы в 3 — 4 залах столовой показывали правильное время.
    А все остальное хорошо. Спасибо. Пожалуйста, не оставьте наш отзыв без внимания.
    Ответ: Уважаемые Валентина и Татьяна! Без внимания ваш отзыв не оставим. Более того — ваши замечания учтем. Надеемся, что в ваш следующий визит в «Хилово» у Вас останутся только приятные воспоминания.

    Валентина, Татьяна (04.01.2018)
  3. Настоятельная просьба к санаторию «Хилово»приобрести в здании «Клуб»шкафчики для хранения вещей.(обувь,пакеты с мел.вещами и т.д)
    Ответ: Уважаемый В.В. Терентьев! Ваше предложение обязательно рассмотрим. Спасибо!

    Терентьев В.В. (02.01.2018)
  4. Есть разочарование: бассейн НЕ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ, А ДЛЯ КУПАНИЯ! у меня предложение — одна чаша бассейна для бабушек. которые хотят поплескаться в теплой воде и пообщаться, а другая — с температурой 26-28 градусов для тех «кто поплавать».
    И про новый год — стыдно! Президент сказал очень теплые слова (послушали в записи, уже в номере — спасибо есть WF), хотелось бы услышать их перед боем курантов, а не случилось. Звук в зале на банкете был не настроен, ничего не слышно.
    В прошлом году отдыхали в это время в Белоруссии, санаторий «Лесной»- на новогоднем банкете был директор санатория с личным поздравлением, обоих президентов слушали, и гимн пели — и их, и наш! Они по настоящему гордятся своей страной,и нам, россиянам показали пример. Они болеют за свою работу, а ВЫ?!
    А ведь лечение у нас ГОРАЗДО лучше!
    Ответ: Уважаемый отдыхающий! Не хотелось бы использовать оправдательный характер в своем ответе, но некоторые пункты Вашего отзыва имеют субъективную основу. Например, личное поздравление директора санатория на новогоднем банкете. Как известно, Новый год — особый праздник, и директору «Хилово» Александру Иосифовичу Михайлову, как и подавляющему большинству россиян, тоже хочется провести его в кругу семьи, вместе с супругой и детьми. Ведь руководящая должность в течение всего года требует огромных физических и душевных затрат, тем более когда человек болеет за свою работу. В остальном — обратим внимание на Ваши пожелания. И спасибо Вам за высокую оценку лечения в нашем санатории!

    Отдыхающий (01.01.2018)
  5. Дорогой и уважаемый санаторий ХИЛОВО!Осенью приезжала на очередное лечение! Как всегда все хорошо, начиная с регистратуры, приветливая Л.В. Горская.2ой корпус в номере порядок,Оксане респект!Огромное Спасибо доктору Вербовецкой Е.М., массажистке Благовой О.Н., водогрязелечебница, физио процедуры, всему персоналу.Всем крепкого здоровья, семейного и личного счастья, терпения!
    Можно ложку дёгтя, жаль не встретила Наталью Алексеевну.В прежние года много с ней путешествовали.
    Желаю Наталье Алексеевне крепкого здоровья, возвращайтесь на работу, мы Вас ждём!
    ПОЗДРАВЛЯЮ КОЛЛЕКТИВ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ 2018..
    Ответ: Уважаемая Елена! Нам очень приятно слышать такие добрые слова в адрес нашего коллектива! Благодарим Вас и ждем в гости в новом году!

    Елена Табачканова, г. Кингисепп (сентябрь-октябрь 2017 г.) (24.12.2017)
  6. В санатории «Хилово» была в 2017 году дважды. Первый раз по рекомендации коллеги (это был «Февральский тур Выходного Дня»), а второй раз в августе во время отпуска. Если кратко – очень понравилось: и зимой, и летом. Если бы не понравилось, то второй раз вряд ли бы поехала. А так собираюсь приехать еще раз, а скорее всего и не единожды.
    Очень нравится, что заказать путевку можно по интернету. В течение часа звонит менеджер и уточняет необходимые условия проживания, а также срок путевки. Обсудив детали, в этот же день или на следующий приходит счет для оплаты.
    Процедуры отличные – и для оздоровления организма, и для профилактики, и для релакса. Приехав летом, была рада увидеть и воспользоваться услугами бассейна (когда была в феврале, бассейн еще не был сдан. Торжественное открытие состоялось 9 марта).
    Персонал в корпусах приветливый, отзывчивый. Питание отличное.
    Очень хорошо организован досуг. Это и экскурсии, и просмотр различных фильмов, а также танцевальные вечера. Много теплых слов хочется сказать Любови Полиэктовой – организатору вечеров. Всегда интересно, на вечере не заскучаешь. К тому же у Любови отличные голос. Мне очень понравилось, что отдыхающим дается возможность проявить свои творческие способности. В феврале я приезжала всего лишь на 5 дней и не застала подготовку к концерту силами самих отдыхающих, но тем не менее смогла выступить несколько раз на танцевальных вечерах. Летом приняла участие в концерте. Спасибо Любе Полиэктовой за такую творческую реализацию. При организации такого концерта Любовь подходит к каждому индивидуально. Отдельное спасибо звукооператорам Сергею и Алексею. Они мастера своего дела.
    Ответ: Уважаемая Ирина! Большое спасибо Вам за такой отзыв! Всем службам санатория передадим Ваши слова. Приезжайте к нам еще!

    Тихонова Ирина, Великий Новгород (23.12.2017)
  7. После принятия лечения – водичку пьём обязательно, ходим как на водопой, в грязи валяемся с удовольствием, в ванне лежим расслабляемся – самочувствие улучшается, поэтому приезжаем уже много лет. Радует, что год от года санаторий преображается. Спасибо! Удачи!
    Ответ: Уважаемые Н.Д. Зайцев и Л.В. Зайцева! Благодарим вас за отзыв и за постоянство в выборе нашего санатория!

    Зайцев Н.Д., Зайцева Л.В., Санкт-Петербург (22.12.2017)
  8. Я, не получала лечения по мед. показаниям, но осталась довольна прибыванием в санатории, получила заряд бодрости и здоровья от мин. воды и свежего воздуха. Спасибо!
    Ответ: Уважаемая Валентина Ивановна! Мы очень рады, что Вам понравилось отдыхать в «Хилово». Надеемся увидеть Вас снова в числе гостей нашего санатория.

    Валентина Ивановна, Санкт-Петербург (21.12.2017)
  9. В третий раз приезжаю в санаторий «Хилово». И если еще раз соберусь-то приеду только сюда, тем более, что открылся бассейн. Сильные грязи, вода минеральная! Спасибо всему персоналу.
    Ответ: Уважаемая Надежда Петровна! Благодарим за добрые слова и будем рады новой встрече с Вами! Приезжайте обязательно!

    Надежда Петровна Антонова, г. Санкт-Петербург (19.12.2017)
  10. Приехали сегодня из Хилово , были по путевке выходного дня. Конечно, лечение- это главное в санатории ,но хорошо организованный досуг -это настроение и позитив отдыхающих. На вечере танцев проведена совсем древняя программа с ленточками, (я была год назад) ,конкурс с приседанием на колени мужчинам , где уронили и травмировали одного участника-это что?! Уж если взята идея конкурса со стульями то и ставьте стулья перед кавалерами,многие из которых еле стоят, а вы им предложили на колено всТать, да еще разгоряченных дам посадить! БРЕД,! Ведущая Любовь упражняется в пении ,простите не самый лучший вокал!!!!! Почему Вы думаете, что уши отдыхающих готовы слушать не попадание в ноты?!Ощущение,что это не вечер отдыха отдыхающих ,а бесконечный бенефис Ведущей,.Я в этом санатории была 5 раз,и какое наслаждение быть на программах и концертах , которые ведет НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВННА !!!!Вот человек , который у любит свою работу,делает ее с душой!Наталья Алексеевна мы Вас любим! Скорейшего Вам выздоровления и заменить Вас нельзя!!!!!!!
    Ответ: Уважаемая Елена, дорогие гости! Давайте ценить и уважать друг друга, и если у вас есть идеи, как разнообразить досуг, или вдруг вам что-то не понравилось в нашей программе, приходите (здание клуба-столовой, 2 этаж, кабинет заведующей клубом), обсудим ваши предложения за чашечкой чая. С уважением, заведующая клубом Тимофеева Анжелика Валентиновна.

    Елена Петрова (19.12.2017)