1. Десять дней в санатории пролетели как волшебный сон. Хочу поблагодарить своего лечащего врача Варвару Анатольевну Иванову за внимательность и профессионализм, с которыми она подбирала и оперативно оптимизировала курс лечебных процедур под «букет» моих заболеваний, а также за дельные напутствия по окончании санаторного лечения. Я очень признателен Игорю Александровичу Усачеву и Михаилу Владимировичу Николаеву за подробнейшие консультации, которые оказались чрезвычайно полезными. Позитивное впечатление оставила также четкая слаженная работа всего коллектива санатория.
    Ответ: Уважаемый Вадим Александрович! Большое спасибо за теплые слова, сказанные в адрес отдельных сотрудников и всего коллектива в целом! Надеемся увидеть Вас вновь в нашем санатории.

    С уважением и наилучшими пожеланиями, Шалыгин Вадим Александрович, Санкт-Петербург (03.02.2018)
  2. уважаемые работники санатория! я присоединяюсь к предыдущему отзыву — еда холодная, процедуры назначать не хотят!
    Ответ: Уважаемая Валерия! В вашем отзыве фраза «Процедуры назначать не хотят» требует пояснения. Будем Вам благодарны, если Вы опишете ситуацию более подробно для того, чтобы мы могли разобраться и исправиться.

    Дацковская Валерия (03.02.2018)
  3. Добрый день!
    Я, Евдокимова Ольга Николаевна,из Санкт-Петербурга посетила санаторий в январе 2018г.
    Очень понравились природа, чистота и уютные уголки территории санатория,маленькие пернатые жители. С погодой очень повезло, увидели такую настоящую красивую русскую снежную зиму. Спасибо за чудеса мастерства по дереву. Надо же так здорово придумать дать вторую сказочную жизнь! А также не раз улыбнулись юмористическим надписям на рекламных щитках. Но хочется пожелать продумать вопрос об установки указателя регистрации, т.к. попадая впервые на территорию люди теряются в каком направлении искать регистрацию (спасают только уже освоившиеся ).
    Хочется отметить доброжелательность и отзывчивость девушек-работниц столовой,пожелать им спокойствия и стойкости, т.к. посетители незаслуженно бывает обижают их своими претензиями.
    Очень испортил впечатление от санатория врач Зинов.
    Я приехала на реабилитацию через 1,5 мес.после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава.И смех и грех когда я прочитала назначение врача ЛФК в 5 корпус на 3 этаж на групповую гимнастику. Увидев меня с костылями инструктор удивился и растерялся что же он может со мной делать в зале. Спасибо, что подсказал, что мое место в 1 корпусе на отделении послеоперационных. Но посетив снова врача я снова не смогла получить туда направление, сказав что он не может компьютер не дает ему это сделать и посоветовал отправиться к заведующему.А на вопрос:» чем врач руководствовался отправив меня на такую веселую физкультуру ?», ответил:» но вы же ходите в столовую на 3 этаж!» Может это я чего-то не понимаю?! Врач Николаев решил конечно мою проблему, за что ему отдельное спасибо. Большое спасибо Татьяне Апполоновне, ее занятия мне очень помогли. Спасибо всем кто помогал мне опускаться в бассейн. Все кроме врача заметили мое особое состояние ( ходунки).
    ОЧЕНЬ ВАЖНО , чтобы вы были и помогали людям восстанавливаться, улучшать свое здоровье в наше нелегкое пенсионерское время. Желаю вам ПРОЦВЕТАНИЯ.
    Ответ: Уважаемая Ольга Николаевна! Сожалеем, что сложилась такая ситуация с Вашим лечащим врачом. Со стороны администрации к Зинову А.Д. будут применены меры дисциплинарного воздействия. Надеемся, что в Ваш следующий визит в «Хилово» у Вас останутся только приятные воспоминания.

    Евдокимова Ольга Николаевна (02.02.2018)
  4. Уезжаю в хорошем настроении, буду рекомендовать своим знакомым отдыхать здесь не только в Карелии, но и в Финляндии,где имею гражданство.
    Ответ: Уважаемая Любовь! Благодарим Вас за выбор нашего санатория! Нас радует, когда гости уезжают из «Хилово» с хорошим настроением, и особенно — когда хотят приехать вновь. Будем рады новой встрече!

    С уважением, Люютинен Любовь, Карелия (02.02.2018)
  5. Я, Меос Виктор Александрович, посетил Ваш санаторий в декабре 2017 г.
    По своей неосторожности потерял удостоверение узника. 31 декабря 2017 года позвонила мне Ваша сотрудница и сообщила, что удостоверение найдено. От радости я даже не успел спросить имя сотрудницы. С большим трудом дозвонился в санаторий и узнал, что имя её Лейла.
    Позвольте выразить всему коллективу и особенно Лейле мою признательность за внимание ответственность и доброе отношение к людям. Удостоверение получил. Этим Вы избавили меня от трудности получения дубликата документа.
    Здоровья и успехов в работе и личной жизни всех Вам.
    Ответ: Уважаемый Виктор Александрович! Очень приятно слышать теплые слова от наших гостей. Мы рады, что смогли Вам помочь.

    С приветом, Меос В.А. (02.02.2018)
  6. Добрый день! Отдыхали в санатории с 17 января 2018 по 28 января 2018 года. Всё понравилось — обслуживание на высшем уровне. Особая благодарность официантке зала №1 Ивановой Светлане за быстрое, внимательное, уважительное, доброе обслуживание.
    Ответ: Уважаемые Николай и Людмила! Ваши слова благодарности Светлане Владимировне передадим. Мы очень рады, что вы остались довольны пребыванием в нашем санатории. Приезжайте к нам еще!

    Гуськовы Николай и Людмила (29.01.2018)
  7. Добрый день! Я отдыхала в январе этого года! В санатории уже второй раз. Начну с территории, очень хорошо все сделано! Фигурки из дерева фантастические, все чисто и аккуратно. Еда в столовой хорошая, но всегда холодная! Номер чистый и аккуратный, только в двухместном номере нет чайника. Обслуживающий персонал очень приветливый! Если захочешь поменять время на процедуры, то с удовольствием в этом помогут! Процедуры очень нравятся! Бассейн шикарный! Но есть одно но! Врачи, которые расписывают процедуры не хотят давать некоторые из них! Причём говорят , что их в списках нет! Но мы прежде как ехать все узнавали. Я говорю,врачи,так как слышала от отдыхающих это не впервые ! И при этом разговаривают на повышенных тонах, что портит настроение на дни лечения! Пожалуйста, разберитесь с этим! А так желаю Вам процветания!
    Ответ: Уважаемая Светлана! Спасибо за Ваш отзыв! На указанные Вами случаи обратим внимание и проведем работу с сотрудниками санатория.

    Светлана (29.01.2018)
  8. День добрый!!! Посещал санаторий много раз, все что мне нужно я получал,спасибо! НО прошла информация что под Порховом в км.8-10 от санатория собираются создать свалку отходов от Пскова….инициатива врио губернатора….собирались сделать ее под Псковом ,но народ восстал!! Вы представляете какой «шмон»будет от этого подарка администрации области!!!?Меня лично это очень беспокоит, я думаю и всем неприятно будет вдыхать нечистоты!!!Надо бороться против произвола властей!!!
    Ответ: Уважаемый Александр Петрович! Будем надеяться, что данный вопрос будет решен в позитивном ключе и отдыхающие в «Хилово» не пострадают.

    Рудаков Александр Петрович (24.01.2018)
  9. Прекрасно провела выходные дни на старый Новый Год. Впервые в жизни была в санатории и очень приятно,что первый опыт санаторно-курортного лечения состоялся в Хилово.Понравилось всё:заботливые и внимательные сотрудники на всех процедурах, очень позитивные занятия ЛФК. Танцевальные вечера-супер! Спасибо!!!
    Ответ: Уважаемая Татьяна Николаевна! Искренне благодарим Вас за отзыв и надеемся, что посещение «Хилово» станет для Вас традицией.

    Комарова Татьяна Николаевна, Псков (21.01.2018)
  10. Отдыхала в конце ноября-декабре в Вашем санатории. Понравился номер. Двухкомнатный комфорт с джакузи. Все на высоте. Питание оставляет желать лучшего. Много проблем в санатории. Хотела осветить их на 5 канале телевидения. Но побоялась , что прикроют санаторий. Кто же тогда поможет ненужным никому пенсионерам в этой стране поправлять свое здоровье за весьма умеренную цену. Грязь, водичка, водные процедуры великолепны. Польза очевидна.Особенно хочу поблагодарить за профессионализм и великолепное обслуживание Елисееву Наталью Григорьевну, Шелухину Ольгу Владимировну, Зейнасову Тамару Бохиан кызы (если ошиблась в написании, прошу прощения, очень неразборчиво написано), Мусатову Марину Александровну. Надеюсь, отзыв останется на Вашем сайте. А мои рекомендации не останутся без внимания. Собираемся вновь посетить Ваш санаторий в 2018 году.
    Ответ: Уважаемая Елена! Спасибо за слова благодарности в адрес наших сотрудников. А вот по поводу нелестных для нас моментов… Чтобы провести работу над ошибками, хотелось бы конкретики в Вашем сообщении. В частности, Вы пишете: «Питание оставляет желать лучшего». А что именно не удовлетворило? Или: «Много проблем в санатории». На что конкретно нам нужно обратить внимание? Какие рекомендации Вы можете дать?
    Нам очень важно мнение наших гостей, поэтому Ваш отзыв останется на сайте санатория.

    Елена, Санкт-Петербург (21.01.2018)