1. Добрый день! В Вашем санатории отдыхаю уже не в первый раз. Всё просто великолепно. Лечение, питание, природа, река, озеро, пение птиц. Добродушные и очень приветливые сотрудники. Досуг тоже организован хорошо. Но всё таки с горечью приходится констатировать отсутствие такого опытного профессионала своего дела Брыкиной Натальи Алексеевны. Удалось съездить с ней на экскурсию в Вышгород. Прекрасное знание исторических фактов, экскурсия очень насыщенная информативно. Интересно. Чувствуется, что этот человек очень сильно любит свой родной край его историю.Также был очень интересно во время небольшого отдыха организован наш досуг. Мы с огромным удовольствием участвовали в конкурсах, предложенных этим удивительным человеком. Спасибо! Спасибо! Спасибо! Очень жаль, что таким профессионалам не нашлось места в досуговом центре санатория.
    Ответ: Уважаемая Светлана! Благодарим Вас за отзыв о нашем санатории и за прекрасную оценку работы Натальи Алексеевны Брыкиной. Ждем Вас в «Хилово» вновь!

    Светлана (07.10.2018)
  2. Я была в санатории уже2ой раз с 29 авг по 17 сентября и очень довольна как лечением(вода,грязь-это!!!) так и питанием/разнообразно и всегда я могла выбрать для себя приемлемое/Так как я не професиональный повар и не в 5*ресторане ,я считаю просто не очень умно предьявлять завышенные требования к диетическому питанию.Я также хочу поблагодарить организаторов концертов /вечер поэзии Б.Пастернака артиста из СПб,хор из Порхова,очень веселые конкурсы отдых.санатория-песни Миссис санатория/,Н.А.Брыкину за прекрасные экскурсии в Вышгород и Никандрову пустынь. Ее рассказы проникнуты такой любовью к родному краю и сопровождают такими точными замечаниями к деталям,эта природа просто завораживает и не хочется покидать эти места-Никандрова пустынь!Спасибо всем сотрудникам. По-поводу некоторых отзовов,что и»не за 5 копеек… кошки не едят…» хочется сказать:» Кормят ,как раз точно за Ваши деньги ,как и надо в санатории.А если хочется поесть как в5*отели ,то увеличте цену в х-раз .Санаторий-это лечение во-первых,диет.питание-во-вторых
    Ответ: Уважаемая Nina! Большое спасибо за поддержку и за добрые слова о санатории! Надеемся вновь увидеть Вас в числе наших гостей.

    Nina Martschitz, Austria (04.10.2018)
  3. Большое спасибо администрации, врачам, медсестрам, поварам, официантам , работникам водогрязелечебницы и бассейна. Спасибо за встречу в санатории (вода на тумбочке, брошюра о Хилово.)
    Ответ: Уважаемая Тамара Эйновна! Нам очень приятно видеть отдачу от работы. Ваше «спасибо» вдохновляет весь коллектив. Благодарим!

    Сеземова Тамара Эйновна, г. Псков (03.10.2018)
  4. В общем все хорошо, но питание особенно второе типа кнели,фрикадельки сделаны так, что кошки не едят. Кто так готовит? Приезжаем к вам не за 5 копеек и хотелось бы не есть всякую гадость. То что картошку,например, можно испортить до такой степени, это нонсенс. Понятно, что хочется разбавить водичкой, кинуть 2 ложки, но недо такой же степени. Были у вас в конце сентября.
    Ответ: Уважаемая Галина Петровна! В санатории » Хилово» не кормят никакой гадостью. Мясо мы закупаем свежее из хозяйства, которое специально для нас поставляет говядину. Картофель также без всякого содержания нитратов. Допускаем, что Вам что-то не понравилось (у каждого свои вкусовые предпочтения), разбираться нужно конкретно в день приготовления. Но администрация санатория прислушается к Вашему мнению, и заведующий по лечебному питанию, и шеф-повар обязательно примут меры для улучшения качества приготовления блюд.

    Галина Петровна (02.10.2018)
  5. На сайте появилась информация о том, что жители Великого Новгорода могут добраться до Хилово на экскурсионном автобусе. А как этот автобус ходит — нигде не указано. По каким-то определенным дням, по мере набора желающих на экскурсии, по наличию свободных мест? Непонятно как можно рассчитывать на такой транспорт, бронируя путевку. А очень бы хотелось, чтобы сообщение с Новгородом было!
    Ответ: Уважаемая Анна! Это не регулярный автобусный маршрут, а, прежде всего, экскурсионное направление: дать гостям санатория возможность посетить экскурсию в Великий Новгород и совместить это с трансфером приезжающих на отдых и отъезжающих после отдыха. Так как экскурсии имеют нерегулярный характер и формируются по мере набора группы, получить информацию о точной дате экскурсии (и, соответственно, трансфера из Великого Новгорода и обратно) можно по телефону 8-929-135-99-62.

    Анна, жительница Великого Новгорода (01.10.2018)
  6. Хотим выразить благодарность Вашему санаторию и в особенности Ивановой Светлане(официантка в столовой) за её труд. Всегда внимательная, доброжелательная и отзывчивая к нам.
    Ответ: Уважаемая Любовь! Ваши слова благодарности Ивановой Светлане обязательно передадим. Спасибо!

    Любовь Роспик (30.09.2018)
  7. Здравствуйте, бывали в разных странах и много путешествовали по нашей стране, но вот уже несколько лет подряд лечимся и летом и зимой в Вашем замечательном санатории. Прекрасные условия, питание, лечение, но самое ценное- это внимательные, заботливые, терпимые, доброжелательные сотрудники. Это главное богатство санатория ! Спасибо всем замечательным сотрудникам: Вербовецкой Екатерине Михайловне, врач с большой буквы, всегда приветлива, внимательна, профессиональна, готова принять и выслушать в любое время. Степановой Жанне Викторовне, после её лечения забываешь о проблемах и болезнях, т.к они исчезают на длительные период, прекрасный человек и профессионал. Антон Белокуров отдел реализации, всегда выслушает, поймет ситуацию и наши пожелания и поможет правильно все оформить,стараюсь оформлять и нашу семью и семью дочери и знакомым у него, точно знаешь, что все будет без проблем и неожиданностей, Антон подскажет про акции и пригласит на дальнейший отдых. Часто общалась с Лейлой Амрахлы по подбору путёвок, тоже очень доброжелательна и профессионально подбирала варианты размещения нашей большой семьи. Спасибо замечательному экскурсоводу Брыкиной Наталье Алексеевне, муж с сыном посещали с группой под её руководством Никандрову пустынь, остались в восторге от её душевного и интересного рассказа об этом уникальном месте. Благодаря этим прекрасным людям вот уже несколько лет подряд лечимся только здесь, дочь с семьей приехали в гости к нам и тоже планируют здесь отдыхать, да и многие наши знакомым хотят теперь побывать здесь. Спасибо Вам и до новых встреч. С уважением и благодарностью семья Дубковых
    Ответ: Уважаемые Елена, Игорь, Мария, Роман, Дмитрий! Мы признательны вам за такие теплые слова о наших сотрудниках и очень рады, что вашей семье нравится бывать именно в «Хилово». Спасибо за доверие и за выбор нашего санатория! Будем ждать вас в полном составе вновь!

    Елена, Игорь, Мария, Роман, Дмитрий (30.09.2018)
  8. Очень радует, что всё в санатории совершенствуется, меняется к лучшему. Была в 15 – году , за 3 года много положительных изменений во всём: проживании, питании, предоставлении процедур (даже в выходные). Замечательный врач Попова Т.С. так распланировала процедуры, что никакой беготни напрасно не было.
    Удачи во всём, здоровья и успехов в работе всем сотрудникам!
    Ответ: Уважаемая Татьяна Николаевна! Нам очень приятно, что Вы отметили, как наш санаторий обновляется. Будем стараться и впредь радовать всех наших гостей!

    Татьяна Николаевна, из Пскова (28.09.2018)
  9. Уважаемый санаторий,вы все наверное озверели от моих писем, но пожалуйста, отремонтируйте балконы во всех корпусах!
    Ответ: Ремонтные работы у нас проводятся ежегодно. И до балконов дойдет очередь.

    Аноним (28.09.2018)
  10. Вежливый, доброжелательный персонал, качество уборки хорошее, условия проживания отличные. Хорошее, разнообразное диетическое меню. Качество процедур хорошее, бассейн-это песня. Спасибо всему персоналу водо- грязелечебницы за отличное обслуживание. Чистейший воздух, потрясающая природа осенью, а какие лечебные грязи и минеральная вода. Хочеться еще и еще сюда возвращаться. Заботливая и уютная атмосфера, которую создают в санатории настоящие профессионалы своего дела. Комфортный и уютный номер, с камином, с джакузи. Открылся магазин в корпусе-переходе — это хорошо. Территория санатория благоустраивается в лучшую сторону. Огромная благодарность директору санатория Михайлову А. И. за новшества , за улучшение качества обслуживания в жизни санатория.
    Ответ: Уважаемая Людмила Алексеевна! Благодарим Вас за доброжелательный отзыв и надеемся, что Вы приедете к нам снова.

    Людмила Алексеевна, Санкт-Петербург (28.09.2018)