В санатории разработано заказное четырехразовое двухнедельное меню.

  • Для маленьких гостей с 4 до 14 лет предлагается специальное меню с учетом физиологических особенностей детского возраста.
  • Для больных целиакией возможна организация безглютеновой диеты. Для этого не менее чем за две недели до заезда в санаторий нужно предупредить отдел реализации, и отделение по лечебному питанию приготовится к пребыванию в санатории таких пациентов.
  • Для праздничных дней разрабатывается отдельное меню с более нагрузочным питанием, с включением деликатесных продуктов.

 

Обеденные залы расположены на 3 этаже клуба-столовой (лифт отсутствует).
Для маломобильных пациентов организовано питание в спальных корпусах (в специальном помещении на 1 этаже).

 

В столовой санатория работают 5 залов.
В разных залах питание проводится посменно
:

 

№ зала Завтрак Второй завтрак
(для лиц, страдающих сахарным диабетом)
Обед Полдник Ужин
1 8.20 — 8.50 11.00 — 12.00 13.20 — 13.50 16.00 — 16.30 18.20 — 18.50
2 8.45 — 9.15 13.45 — 14.15 18.45 — 19.15
3 8.40 — 9.10 13.40 — 14.10 18.40 — 19.10
4 8.30 — 9.00 13.30 — 14.00 18.30 — 19.00
5 8.55 — 9.25 13.55 — 14.25 18.55 — 19.25

 

Полдник (выпечка, печенье, вафли, пряники и др.) выдается во время ужина, т.к. желающих приходить в столовую с 16.00 до 16.30 нет. Если кто-то из отдыхающих пожелает приходить в столовую на полдник, нужно обратиться к диетсестре или официанту и предупредить об этом.

 

Лечебное питание – использование питания с лечебной целью при различных заболеваниях. Назначается лечебное питание в виде специальных диет (лечебных рационов) с учетом патогенетической сущности болезни, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, вкусов и национальных привычек больного, а также строго согласуется с общим планом лечения.

Лечебное питание в ЛПУ «Санаторий «Хилово» разработано в соответствии с рекомендациями Института питания и действующим приказом Министерства здравоохранения РФ №330 от 05 августа 2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ», СанПиН 2.4.4.1204-03.

Питание является обязательным методом комплексной терапии, строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания. Имеет значение сбалансированность и режим питания. Диетотерапия является одним из основных методов лечения при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарного диабета, ожирения и кровообращения.

В соответствии с приказом №330 введена новая номенклатура диет, отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты №№ 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем.

В санатории «Хилово» используются стандартные диеты: №1, №2, №4. Стандартная диета №1 (основной вариант стандартной диеты) включает в себя диету №1, №5, №6, №9, №10, №15 по Певзнеру. Стандартная диета №2 (вариант диеты с механическим и химическим щажением) включает в себя диету №5П и №5А по Певзнеру. Стандартная диета №4 (вариант диеты с пониженной калорийностью) включает в себя диеты №8, №9А по Певзнеру.

 

Стандартная диета №1 (основной вариант стандартной диеты) 

Показания

Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.

Общая характеристика

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Пища запеченная, отварная или готовится на пару.

 

Стандартная диета №2 (вариант диеты с механическим и химическим щажением) 

Показания

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).

Общая характеристика

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и непротертые.

 

Стандартная диета №4 (вариант диеты с пониженной калорийностью) 

Показания

Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Общая характеристика

Диета с умеренным ограничением энергетической ценности преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль. Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища отварная или готовится на пару, без соли.