…Второго октября Порхов принимал у себя в гостях международную делегацию. Визит состоялся в рамках проекта «Развитие и планирование зелёной инфраструктуры в Балтийском регионе», который финансируется Шведским институтом, работающим под эгидой Министерства иностранных дел. В его реализации участвуют четыре государства: Швеция, Латвия, Беларусь и Россия. Руководила делегацией доцент Шведского университета сельскохозяйственных наук Маринэ Эльбакидзе и её супруг, доктор философских наук, профессор школы лесного хозяйства названного университета Пэр Ангельстам.

 

Для чего нужен проект?

 

Проект работает уже третий год. Сейчас он находится в стадии завершения. Как сказала Маринэ Эльбакидзе, его цель — стимулировать формирование партнёрских отношений для внедрения в Балтийском регионе стратегий устойчивого развития, которые будут адаптированы к различным социально-экономическим и политическим условиям.

Швеция на сегодняшний день является лидером в области зелёной политики и экономики. И во многом благодаря тому, что активно изучает проблемы, скажем так, взаимовыгодного или взаимосберегающего сосуществования человека и природы и продвигает свой опыт партнёрам в других государствах.

Этот проект не первый из осуществляемых на территории Псковской области. Несколько лет назад Маринэ и Пэр внедряли методы ведения лесного хозяйства, позволяющие увеличить экономическую эффективность от лесопользования в рамках международного проекта «Псковский модельный лес».

Сейчас же было решено уделить внимание именно зелёной инфраструктуре, объединяющей культурные и природные ландшафты, которые важны для сохранения биоразнообразия, решения экологических проблем и поддержания высокого качества жизни людей. В каждой стране-участнице проекта определили так называемые «пилотные территории»: в Швеции ею стал регион Бергслаген, в Латвии — Земгале, в России — Псковская область.

Конечная цель описываемого проекта — понять, какие типы природопользования являются наиболее приемлемыми с точки зрения зелёной инфраструктуры. Формат выездных семинаров, которые поочерёдно проходят во всех странах-участниках, был выбран для того, чтобы дать возможность изучать различные типы природопользования в конкретных условиях. Совместное участие в них ученых и практиков позволяет выработать ценный взаимообогащающий опыт. Другим важным форматом работы являются круглые столы, которые организуются спустя два-три месяца после посещения «пилотной территории».

Во время их проведения участники обсуждают увиденное, а также результаты проводимых параллельно научных исследований. Кроме того, осуществляется стоимостная оценка экосистемных услуг пилотных территорий и анкетирование местного населения, в котором участвуют по 400 человек на каждой из территорий.

Полученные таким способом данные используются для моделирования зелёной инфраструктуры, способной поддерживать не только биологическое разнообразие, но и высокое качество жизни людей. В декабре 2016 года в Стокгольме состоится итоговый семинар, который примет Королевская академия наук Швеции.

 

Псковский семинар

 

В начале октября семинар состоялся в России, на Псковщине. С нашей стороны в проекте работают руководитель Ассоциации лесопромышленников Псковской области Виктор Решетов (г. Струги Красные), член правления Ассоциации Геннадий Григорьев (г. Порхов), сотрудники ООО «Псковлеспроект» во главе с директором Александрой Гребенщиковой (г. Псков) и др. «Пилотной территорией» является Стругокрасненский район.

В рамках семинара участники делегации выехали в Стругокрасненский район, провели заседание круглого стола в г. Пскове с участием председателя госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды Псковской области Натальи Вдовиной. А также, по приглашению Геннадия Григорьева, побывали в г. Порхове.

И хотя визит в наш район не был обусловлен программой семинара, всё же главная тема — тема развития зелёной инфраструктуры — всё равно оставалась одной из основных в общении членов делегаций. И по большей части потому, что это один из итоговых семинаров, а значит, пришло время осмысления и анализа. Что дал проект его участникам? Есть ли какая-то практическая польза от времени, проведённого в совместных дискуссиях, поисках ответов на обозначенные вопросы, от исследований и изучения опыта «пилотных территорий».

И все участники семинара пришли к выводу, что польза от проекта очевидна. Идеи, зародившиеся на семинарах, уже нашли свое продолжение в практической деятельности, стали импульсом к усовершенствованию подходов в повседневной практике. Об этом говорила директор Псковлеспроекта Александра Гребенщикова. А Виктор Решетов заметил, что один из методов обсуждения изучаемой проблемы на семинарах, который они между собой называют «стрелочки», теперь стал основным и в обсуждении рабочих проблем. Ещё один участник рассказал, что проект позволил учиться чему-то новому на хороших примерах: в Швеции им показали, как из обыкновенного мусора извлекают максимум пользы. А член белорусской делегации рассказал о том, как много полезного почерпнул для себя, побывав в латвийском Терветском природном парке. Кроме того, участники проекта из Латвии и Беларуси уже начинают работать над новым совместным проектом. Не исключено, что латыши и порховичи тоже найдут поле для совместной деятельности, во всяком случае, устные предложения звучали.

В начале следующего года материалы наблюдений, данные исследований будут обработаны и опубликованы, после чего желающие воспользоваться этим опытом смогут на его основе претворить в жизнь свои идеи. Ну и ещё одно приобретение проекта, которое, может быть, глобальной практической пользы и не несёт, но для непосредственных участников крайне важно — это атмосфера дружбы, доброжелательности и взаимопонимания, неизменно царящие на каждом семинаре. Именно искренняя дружба и желание узнать друг о друге как можно больше и привели международную делегацию в Порхов, в гости к участнику проекта Геннадию Григорьеву.

 

В Порхове

 

Немного забегая вперёд, скажу, что члены международной делегации были восхищены удивительной историей Порхова и особенно людьми, трепетно хранящими её. Впрочем, и сами гости не подкачали: несмотря на то, что весь день шёл проливной дождь, они не отказались ни от одного пункта предложенной программы. А уж показать-то в Порховском районе есть что!

С большим интересом гости познакомились с возможностями отдыха и оздоровления в санатории «Хилово». Подробнейшую экскурсию для них провёл директор учреждения Александр Михайлов. Сероводородные и грязевые ванны, косметические процедуры, продукция, технология добычи и хранения лечебной грязи — всё вызвало живейший интерес, а кое-что некоторые даже испробовали на себе.

Об истории Порховского района рассказали сотрудники музея. Гостей заинтересовали предметы дворянского быта в экспозиции музея. В ходе экскурсии в крепость они задавали много вопросов. А в Музее истории Порховского края обратили внимание на картины с изображением довоенного Порхова, заметив, как много зелени было в городе в то время. После рассказа о годах Великой Отечественной войны поехали на мемориал «Дулаг-100». Здесь члены делегации почтили память 85 тысяч замученных военнопленных и мирных граждан. После минуты молчания каждый ударил в колокол.

А дальше гостей ждал увлекательный рассказ о традиционных порховских ремеслах и горячий ароматный чай из трав с вкуснейшими пирожками и булочками за душевной беседой с главой района Виктором Степановым. Вопросов к Виктору Николаевичу было много. И несмотря на то, что политики, как ни старались, избежать не удавалось, оказалось, что проблемы и заботы у нас с иностранными гостями во многом одни и те же. Есть желание общаться и сотрудничать, и понимание есть, и интерес, и взаимная симпатия.

Последний пункт программы дружеского визита — усадьба «Холомки». А утром следующего дня наши гости отправились в Струги Красные, оставив на память многочисленные фотоснимки и воспоминания о тёплом приёме на древней Порховщине.

 

«Порховский вестник», 14 октября 2016 г., Марина Русских