Сульфатно-хлоридная магниево-кальциево-натриевая вода (скважина №1/59, глубина 251,5 м, находится на территории санатория), для наружного и внутреннего применения, относится к минеральной природной питьевой лечебно-столовой, соответствует ГОСТ и рекомендована Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии для питьевого лечения.

 

Гидрокарбонатно-сульфатная кальциевая вода (скважины №1-бис, глубина 15,0 м, и №2-бис, глубина 20,0 м, находятся на территории санатория), для наружного применения, относится к минеральным бальнеологическим, содержит сероводород в кондиционных количествах, имеющих важное бальнеотерапевтическое значение.

 

Бромный хлоридный натриевый рассол (скважина №3/80, глубина 830,0 м, находится на территории санатория) применяется наружно в виде ванн, которые оказывают влияние на ведущие системы организма: нервную, сердечно-сосудистую, симпатико-адреналовую и гипофизарно-надпочечниковую.

 

Сапропелевая лечебная грязь добывается из озера Лунёво (находится в 12 км от санатория) без использования техники, практически вручную, определяется высокими тепловыми свойствами, наличием большого количества органических веществ — гуминовых, битумов, витаминов (В1, В12, С, Д, Е), ферментов, сульфидов железа. Грязелечение активно улучшает все виды обмена веществ, микроциркуляцию, трофику тканей, способствует заживлению и росту костей, расслабляет мышечное и нервное волокно, обладает мощным иммуномодулирующим действием.