Два дня подряд, 12 и 13 июня, в санатории «Хилово» отмечали главный в этом году праздник — 150-летие здравницы. Отмечали шумно, весело и беззаботно. Руководство учреждения приняло решение организовать праздник не только для гостей «Хилово», но и для всех жителей Порховского района, поэтому количеству участников торжества не было предела. Одновременно площадки принимали до 400-500 гостей. В двухдневном праздничном марафоне, длившемся с утра и до позднего вечера, одни сменяли других, на сцене и в зрительном зале…
Один из организаторов юбилея, заведующая клубом санатория «Хилово» Анжелика Тимофеева, рассказала, что удалось буквально все, что было задумано, авторы праздничной программы остались довольны. «Но самое главное, что довольны наши гости. Это для нас главная награда», — подчеркнула она.
Перед зрителями выступили лучшие солисты и коллективы города Пскова, Дома культуры Порхова. Особенно отдыхающим запомнился красочный салют, который радовал их в течение двух дней. Гости из Петербурга заметили, что фейерверк в культурной столице России на различные праздники даже уступает хиловскому салюту.
«Очень запомнились девочки-фаерщицы, у них был очень красивый номер в конце первого праздничного дня. Дети, конечно, были в восторге от активных видов спорта, которые организовывал пейнтбольный клуб «Джага»», — рассказала автор праздничной программы.
Особые впечатления подарили гостям заплывы в хиловской грязи. Это соревнование было организовано в санатории впервые. На территории здравницы был установлен бассейн с грязью, люди в него ныряли и выныривали абсолютно грязные, но довольные.
Погода устроителей праздника не подвела и порадовала гостей. Теплое солнышко, которое светило в течение двух дней, делало праздник особенно приятным. Люди с удовольствием гуляли по территории «Хилово», фотографировались около фонтана и нового монумента, который был установлен псковскими кузнецами в преддверии юбилея, — забавным персонажем «Хиловская грязь на чемодане». Это смешной грязевой колобок в бейсболке, сидящий на чемодане. Гости санатория могли приобрести и футболки с соответствующей картинкой.
Специально к 150-летию курорта на территории здравницы открылся магазин с сувенирной продукцией санатория «Хилово» и натуральной косметикой с использованием уникальных природных хиловских ресурсов. Здесь можно приобрести не только керамику с логотипом здравницы, но и мыло ручной работы, антицеллюлитные средства и грязь курорта «Хилово», расфасованную по 500 граммов и даже 5 килограммов. Такая грязь может стать отличным подарком друзьям. Кроме того, гости «Хилово» после завершения всех процедур могут продолжить процесс лечения и дома. Магазин работает ежедневно в здании клуба-столовой (1 этаж).
Праздник за два дня посетили почти все жители Порховского района. «Это все наши гости, мы приглашали на праздник абсолютно всех», — рассказала Анжелика Тимофеева. Очень много было гостей из Санкт-Петербурга, многие отдыхающие знают и любят санаторий, и оздоравливаются в нем более 10 лет подряд. По просьбам именно этих людей праздник был организован в выходные дни под «Тур выходного дня» — для тех, кому время не позволяет сейчас приобрести полноценную путевку.
Директор санатория «Хилово» Александр Михайлов считает, что юбилей — это не только масштабный праздник, народные гуляния, но и возможность сказать спасибо всем тем, кто делает лечение в здравнице возможным, всем медикам, персоналу, всем гостям, которые остаются преданы «Хилово» на протяжении нескольких лет. «Все остались очень довольны праздником. Не только отдыхающие, но и наши сотрудники, которые могли прийти на праздник, погулять, попеть песни вместе с артистами, вспомнить молодость и просто отдохнуть, почетные гости, которые не ожидали такого размаха праздника, местные жители, которые признавались, что даже годовщина района проходила скромнее», — подчеркнул руководитель учреждения. Отметим, что в преддверии юбилея в «Хилово» чествовали ветеранов здравницы, проработавших в санатории более 30 лет. Их ждала денежная премия.
Александру Михайлову хотелось бы, чтобы праздник в «Хилово» стал традиционным, чтобы к организации торжества подключился и муниципалитет. На базе «Хилово», убежден он, можно было бы замечательно совмещать празднование сразу двух дат — Дня России и дня рождения курорта.
Гости санатория после праздника еще долго делились впечатлениями в социальных сетях. Ирина Туркова призналась, что была очарована программой праздника, «да и погода была что надо». «Интересная концертная программа, зажигательная дискотека на открытом воздухе, а салют — «Питер отдыхает». И меню в эти дни было под стать празднику, порадовали милые сувениры в номере при заселении. Спасибо всем организаторам! Праздник удался», — констатировала она.
Евгений Леонидов из Пскова особо отметил «Хиловские забавы» и забеги в грязи. «Такой беззаботной радости не получал с самого детства. Спасибо организаторам за доставленное удовольствие. Желаю санаторию «Хилово» дальнейшего процветания и развития», — написал он.
Мария Цветкова из Петербурга с удовольствием провела два солнечных дня вместе с семьей в санатории. «Не только взрослые, но и дети нашли на празднике забаву по душе. Наших малышей было за уши не оттащить от батутов, хоккея с метлами и петушиных боев. Просто здорово! Спасибо организаторам за настоящий праздник детства. И всем творческим коллективам за подаренное праздничное настроение», — добавила она.
Санаторий «Хилово» организовал праздник исключительно за свой счет. Устроители благодарят за помощь и поддержку праздничные агентства Пскова «Аллегро» и «Купидоновы проделки», Александра Иванова, русский народный хор Пскова, группу «Рубеж», группу «Док М», шоу-группу «Малина», шоу-группу «Лаванда», Яну Иванову, ансамбль русской песни «Маков цвет», солистов и коллективов ДК Порхова, группу «Октябрьский проспект», заслуженного артиста России Александра Либа, Анатолия Лобовкина, Елизавету Степанову, Анну Ефимову, шоу-балет «АРТ» и «Бьюти», ведущих Кирилла Радиона, Александра Робина и Киру Маяковскую, пейнтбольный клуб «Джага».

Псковская Лента Новостей, 22 июня 2015 г.

 

PnIVoSIBk7I