Эта неделя началась одной из самых загадочных ночей: с 6 на 7 июля по традиции, уходящей в глубь веков, на Руси встречают день Ивана Купалы. В Порховском районе по всем правилам отметить этот праздник можно было вместе с отдыхающими санатория «Хилово».

На гуляния 6 июля на берег озера Худыкино организаторами были приглашены все желающие. И многие приглашение приняли: не всем же коптить небо зажженными баллонами (откуда взялась эта варварская по отношению к окружающей среде традиция?!). Организаторы праздника постарались на славу. Ивана Купалу здесь отмечают традиционно. Праздник получается таким весёлым и интересным, что многие, побывавшие на нем однажды, потом приезжают специально.

В это раз главные герои действа Иван Купала и Аграфена Купальница приплыли на лодке, чтобы молодому удалому баянисту поискать невесту «во всех волостях». Речи вели на псковском диалекте под песни ансамбля «Плескава». Гостей в хороводах кружили, в молодецких забавах испытывали. Аграфена в честь праздничка купальского всех водицей обрызгала. Девушки сплели венки и опустили их на воду, чтобы узнать, суждено ли им выйти замуж в этом году. А как стемнело, зажгли костер и с особыми присказками прыгали через него. На сухие веточки наговорили свои проблемы, заботы и бросили их в огонь: пусть сгорают дотла! Много еще чего было в этот вечер. Конечно, и заветный цветок папоротника искали, и… нашли, разумеется. Отдали его баянисту на счастье.

Гости остались довольны. Порховичка Людмила Маслова поделилась с нами своими впечатлениями: «Всё было организовано хорошо. Особенная благодарность культработникам санатория за то, что не забывают народные праздники и не дают это сделать нам. На протяжении всего вечера можно было участвовать в народных играх, обрядах, звучали народные песни в прекрасном исполнении фольклорной группы из Пскова. Я думаю, что все получили море позитива и хорошего настроения».

 «Порховский вестник», 2015 г., Мария Сергеева