7 марта в санатории «Хилово» (Порховский район Псковской области) на первом этаже нового лечебно-диагностического корпуса состоялось торжественное открытие бассейна. 

 

Строительство корпуса было начато еще в конце 80-х годов XX века, но новые экономические реалии не позволили завершить его в ранее запланированные сроки. Как отметила приветствовавшая гостей главный врач санатория Женя Дудченко, долгое время это недостроенное здание было своеобразным «памятником архитектуры» прошлого века, вид которого вызывал только грусть. «А сегодня для вас распахнуло двери новое прекрасное здание. И для нас это действительно историческое событие. Мы уверены, что открывающийся сегодня бассейн позволит санаторию выйти на новый уровень. Этот уровень и сейчас можно назвать международным: в «Хилово» отдыхают не только россияне, но и гости из ближнего и дальнего зарубежья», — сказала Женя Дудченко. Главный врач санатория выразила глубокую благодарность за проделанную работу директору санатория Александру Михайлову, а также Псковскому областному совету профсоюзов за оказанную поддержку в реализации проекта. «Я приглашаю всех желающих в санаторий «Хилово». Мы будем вас лечить, любить и радовать», — добавила Женя Дудченко.

Затем гости церемонии осмотрели новый бассейн. Главный врач санатория обратила их внимание на то, что услугами бассейна могут воспользоваться представители маломобильных групп населения. Для них предусмотрена отдельная, специально оборудованная раздевалка, а в самом бассейне установлен электроподъемник, помогающий спускаться в воду.

Бассейн представляет собой две чаши 12 на 5 метров, каждая из них рассчитана на 12 человек. Глубина в бассейне переменная – от 1 до 1,5 метра, температура воды – 28-29 градусов. Ежедневно бассейн может принять около 200 посетителей. Он оснащен современной очистной установкой, где применяются  песочные фильтры и специальные дезинфекторы на основе гипохлорита.

К услугам гостей две сауны: одна – коммерческая, с выходом в мини-бассейн, комнатой отдыха и бильярдом, вторая – для отпуска лечебных процедур.

В особой зоне предусмотрена возможность даже зимой принимать солнечные ванны. Для этого используется светолечебный ультрафиолетово-инфракрасный облучатель – «искусственное солнце».  В отличие от солярия оно не наносит вреда здоровью, а напротив – помогает организму  вырабатывать витамин D и придает телу красивый легкий загар. Сеансы — 7 и 15 минут. Посетители смогут наслаждаться процедурой, лежа в шезлонгах. Для всех посетителей бассейна будет доступен бар с фиточаем и кислородными коктейлями.

После экскурсии по новому бассейну гости церемонии открытия посмотрели показательные выступления мастеров спорта по синхронному плаванию, членов сборной Санкт-Петербурга.

«Коммуна» (Дедовичский район), 17 марта 2017 г.