Для каждого человека, да и для общества, нет большей ценности, чем здоровье. Охрана и укрепление здоровья людей – дело первостепенной важности. Проблемы здоровья мы должны рассматривать с широких социальных позиций. (Из Политического доклада XXVII съезду КПСС).

Курорт Хилово нередко называют жемчужиной Северо-Запада, здравницей Нечерноземья. Все эти названия по праву подходят к нему. Это курорт республиканского значения, хорошо известный в нашей стране, недавно он отметил свое 120-летие.

Своим оживлением хиловский парк, как, впрочем, и вся природа, обязан весне, когда появляется первая зелень, когда воздух еще наливается запахом трав и деревьев, а дышится уже легко и свободно. Обычно отдыхающие курорта и устремляются сюда в свободное от лечебных процедур время. Притягивает их и летнее убранство этого лесного живописного массива, его тенистые аллеи, излюбленные места отдыха на берегах красивого озера, реки Узы, в которую смотрятся плакучие ивы. Приходят они сюда и на свидание с осенью. Но вот откружатся листья в хороводе многоцветья, пахнет холодом, и, кажется, не манит парк больше людей своей красотой. Но нет, именно в эту пору холодной грусти под окнами жилых корпусов, к которым подходят деревья, зарделись, назло ненастью, на радость людям, грозди калины. Впервые откликнулась эта новая аллея кустарников ягодами на щедрость и заботу садовника Анатолия Ефимовича Васильева.

Это он в содружестве с любым временем года облагораживает парк, изменяет его облик, содержит в порядке свой «зеленый кабинет» здоровья. И получается, что на прием к этому человеку, совсем не осознавая того, приходит каждый, кто приехал в Хилово. В качестве лечебных процедур свежий воздух природы, который не заменим. Не могут не радовать взор больных ухоженные газоны, цветочные клумбы, новые посадки, подметенные дорожки.

Незаметная профессия у Анатолия Ефимовича, но все, с кем мы встречались в Хилове, называли его человеком с большой буквы. Наверно, потому что своим служением делу он раскрывает общую, присущую всем ветеранам курорта черту – завидное постоянство. С 1947 года А.Е. Васильев является бережным хранителем и приумножателем паркового хозяйства. Было время, когда он ушел на стройку, но всей душой и сердцем по-прежнему оставался во власти родной природы. Она и вернула его снова к себе.

Никому еще свой пост клинического фельдшера-лаборанта с первых послевоенных лет не передавала Евгения Петровна Андреева. Неотъемлемой частью всей ее жизни стала медицинская работа. Она вела ее еще в партизанском отряде, возвращая к жизни раненых и искалеченных войной людей. Тем прежним милосердием, не очерствевшим в трудных испытаниях, эта женщина наделяет сегодня каждого, кто к ней приходит. От него идут истоки доброты и скромности, которые тянутся к сердцам молодых медиков.

Янина Яновна Иванова – одна из тех, о ком отдыхающие всегда увозят с собой сердечные воспоминания. Наверно, не случайно ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Именно этим людям, к числу которых можно отнести методиста лечебной физкультуры Нину Александровну Корешкову, медсестру Марию Ивановну Андрееву, бригадира машинистов котельной Николая Ивановича Семенова, и многим другим курорт обязан во многом своей известностью и гостеприимством. Это они возвращали его в первые послевоенные годы к новой жизни. Это им он обязан и своим третьим рождением.

….Немцы полностью разрушили и разграбили лечебные и жилые корпуса здравницы. Уцелело лишь здание, использованное фашистами под конюшню. В нем и разместились люди, приехавшие сюда работать и возводить курорт. Никто не жаловался на свою судьбу, потому что понимали необходимость скорейшего возобновления работы курорта. Зато сколько испытывали радости, когда в 1947 году принимали первых больных. Их было всего 70 человек, в основном это инвалиды войны. О нормальных удобствах и размещении их еще говорить не приходилось. На месте бывших развалин встало пока что несколько деревянных одноэтажных домиков, маленькая водолечебница. Но и эти первые постройки, появившиеся за короткий срок, стали воплощением заветной мечты каждого, кто принимал участие в их строительстве.

Разве такое забывается, слабеет ли с годами в памяти ветеранов?

Им положено было тем временем вписать еще одну страницу курорта. А берет история свое начало в прошлом веке, хотя село Хилово на реках Уза и Черная упоминается столетием раньше. Но тогда о целебных водах его не было ничего известно. Зато в 10 километрах от Хилова под пологом густого соснового бора расположился монастырь Никандра. Неподалеку от него монахи и обнаружили первые источники с сероводородной и железистой водой, окрестив ее «святой», исцеляющей многие человеческие недуги. Со всей Руси шли сюда паломники. Каждый нес с собой камень, чтобы уложить его на дорогу, ведущую к монастырю. Монастырская казна богатела очень быстро. И это было на руку церковникам, наживающимся на простых природных источниках.

В XIX веке Хилово и прилегающие к нему земли находились в помещичьем владении. По старинным преданиям, дворовый повар изнемогал от ревматизма. Воспользоваться водой из монастырских колодцев он не мог, было не по карману. И барский пастух посоветовал ему искупаться в речке Черной, в том месте, где выходившая на поверхность вода имела запах тухлых яиц – такой же, как источники монастыря. Он обнаружил это в один из дней, когда пас стадо по берегам реки. Повар воспользовался советом, стал принимать «ванны» и вскоре поправился.

Весть об этом разнеслась по округе, дошла до настоятеля монастыря и помещика. Посоветовавшись между собой, они решили всыпать повару и пастуху по 25 розг каждому, приказав держать язык за зубами. А на месте источников вскоре появился камень-монумент, на котором до сих пор сохранились фамильный герб владельца имения и слова «польза выше победы», датированные 1865 годом.

С того времени и ведет свое летоисчисление Хилово как курорт, хотя тогда вряд ли он соответствовал этому названию. Весть о его водах дошла до Санкт-Петербурга до медицинского департамента военного министерства. В Петербургской медико-хирургической академии был издан приказ: «Поручить профессору медико-хирургической академии, статскому советнику Бородину произвести химическое исследование находящегося в селе Хилово Псковской губернии минерального источника и составить обстоятельное описание как самого источника, так и местности, где он находится, ровно как и соображения о тех мерах, какие необходимо было бы принять, чтобы воинские чины могли пользоваться этими минеральными водами».

7 сентября 1866 года Александр Прокофьевич Бородин, знаменитый русский композитор, который занимался и химией, выезжает в Хилово и занимается исследовательской работой. Его анализы показали сходство хиловских вод с сероводородными кемеровскими источниками в России и ненндорскими и ванфельскими в Германии. Целебные свойства источников подтверждает своими исследованиями и магистр химии из Германии Кессельман.

Помещик открывает свое частное предпринимательство, поняв, что оно может принести ему огромные доходы. Первая построенная водолечебница представляла собой обыкновенный сарай. Лечебный процесс проходил без надлежащего наблюдения за больными. Но даже и он был не по карману простым людям. Им пользовалась знать, высшее офицерство.

Великий Октябрь изменил судьбу отечественных курортов. В марте 1919 года В.И. Ленин подписал Декрет о лечебных местностях общегосударственного значения. А через год и курорт Хилово получил охранную грамоту за подписью наркома здравоохранения Н. Семашко. Началось настоящее строительство и развитие здравницы, которое продолжается и сегодня, но уже по генеральному плану. Лечение здесь стало доступно каждому советскому человеку, нуждающемуся в нем. Обращаются сюда люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной и опорно-двигательной систем, кожи. Причем в Хилове можно встретить представителей всех национальностей с разных концов страны. Они поправляют здесь свое здоровье, как правило, по льготным путевкам, не говоря уже о ветеранах, количество которых в последнее время увеличивается. Это уже говорит о заботе к людям, перенесшим страшное лихолетье, со стороны партийных, профсоюзных органов на местах, где они проживают. И в Хилове к ним внимание особое. Ветеранам предоставляются лучшие номера в благоустроенных корпусах, бесплатное экскурсионное обслуживание. Для них разработана специальная культурно-массовая программа. Медики ведут прием ветеранов в удобное для них время.

Основными процедурами являются грязевые и сероводородные ванны. До последнего времени ими и пользовались больные, и лечение считалось эффективным. Но постоянно проводимые исследования показали, что этого уже сегодня мало. Медицинские работники взяли на вооружение новые методики лечения. На службу к ним пришли фиброгастроскопия, иглорефлексотерапия, массаж, лечебная физкультура и другие. В сочетании с основными процедурами они составляют комплекс лечения. Больные могут обратиться за помощью в стоматологический, зубопротезный кабинеты. Здесь уже введено лечение заболеваний полости рта иловой грязью. Главный врач курорта Игорь Владимирович Зарецкий в беседе с нами заметил: «Сегодня лечебная база выросла, изменились условия настолько, что они настоятельно требуют призвать на службу лазер. Мы уже готовы к этому и думаем, что в недалеком будущем он появится в наших кабинетах».

Внедрение нового, передового в медицинской практике преследует и другую цель – создание удобств для размещения отдыхающих. Сегодня курорт Хилово располагает четырьмя спальными корпусами, которые могут принять единовременно 904 человека. 80 процентов номеров благоустроенные, причем этот показатель выше, чем в среднем по курортам ВЦСПС. Но даже эти условия не могут удовлетворять сегодняшние потребности. Курорт еще будет развиваться, расти, расширяться. В перспективе планируется строительство новой грязелечебницы, физиоотделения, жилого 90-квартирного дома для медицинских работников и детского комбината на 140 мест. Но главное, на что нацеливает свои усилия администрация курорта, — это в ближайшее время, начиная уже с будущего года, активно вести благоустройство коечного фонда. Это путь интенсивного развития, чему уделяется большое внимание в решениях XXVII съезда КПСС.

И действительно, кому из отдыхающих не хочется провести свой лечебный отпуск в хороших условиях, жить в номерах, какими сегодня располагает четвертый корпус. Просторно, удобно, красиво в жилых помещениях, на каждом этаже имеются холлы.

Медицинский персонал своим вниманием согревает сердца больных. Только добрые отзывы идут в адрес медицинских сестер Людмилы Леонидовны Степановой и Татьяны Викторовны Александровой. Они принимают больных, расселяют их, выполняют назначение врачей, занимаются санитарно-просветительской работой. Охотно участвуют в общественной жизни своего коллектива, являются членами бюро комсомольской организации. Много благодарностей имеет врач Анна Владимировна Рудова, несмотря на то, что она на курорте по существу еще новичок. Благодаря их работе и стараниям отделение последние два года занимает первое место в соревновании.

Сплав опыта, каким обладают ветераны, с энергией молодых работников множит силы, придает уверенности в завтрашней работе. Укрепляя сегодня передовые порядки, нужно подтягивать и большое тыловое хозяйство, чтобы между ними не было разрыва. Оно во многом определяет нормальную жизнь здравницы. Планами производственного совершенствования предусматривается перевод котельной на газ, улучшение работы автотранспорта, развитие подсобного хозяйства, которое уже сегодня является хорошим подспорьем в обеспечении курорта, его работников продуктами питания. Здесь есть ферма крупного рогатого скота, где содержится 35 коров, ежегодно выращивается 100-120 свиней. Причем организован не только их откорм, но и воспроизводство. Сельскохозяйственные угодья дают хорошие урожаи трав, силосных культур, картофеля. Для хранения кормов в прошлом году сооружена силосная траншея, сейчас строится навес для сена.

Все это по существу остается незримым участком большой жизни курорта для его отдыхающих. Но он также важен и нужен сегодня здравнице, как лечебная грязь больным. Хилово предлагает своим посетителям не только пройти курс лечения, но и получить эмоциональный заряд бодрости. И здесь на помощь приходят работники культуры со своими вечерами отдыха, музыкальными развлекательными программами, лекциями, экскурсиями.

Буквально три дня назад в клубе состоялся концерт. Сам по себе он необычен. И не столько потому, что его можно увидеть только один раз в месяц, сколько тем, что в нем принимают участие непосредственно сами отдыхающие. В основном это люди, которые и у себя дома занимаются в художественной самодеятельности, не могут и здесь жить без песни и танца. И в программе каждого такого концерта есть что-то новое, неповторимое, которое берется постоянно на заметку и хиловскими работниками, чтобы потом использовать это в других мероприятиях, уже с будущими отдыхающими.

Таким образом, курорт становится в каком-то смысле и центром пропаганды культуры и традиций народов, заселяющих нашу страну. В последнее время интересно продумана программа ежемесячного вечера «В кругу друзей». На нем знакомят больных, скажем, как лучше принимать гостей дома, устраивать все эти праздники без алкогольных напитков. Культработники высказывают свои мнения, участники вечера предлагают обычаи, которые сложились в отдельной семье, городе, где живут. Кто-то, возможно, и воспользуется этими дельными советами и, значит, снова будет обязан этому встрече на хиловской земле, медработникам, активно ведущим борьбу за утверждение трезвого образа жизни. Кому, как не им, хорошо известно, какой вред приносит человеческому организму пьянство.

А сколько впечатлений остается у больных от знакомства со стариной, героическим прошлым псковского края. Изборск и Печоры становятся местом их экскурсий, о своих достопримечательностях рассказывает им Псков, наконец, порховская земля поведает каждому о своей Красухе, древней городской крепости и других памятных местах. И куда бы не вели эти экскурсионные маршруты, они снова возвращают больных обязательно на курорт.

…Но вот дорога на Хилово сделала последний поворот и ровная, как стрела, устремилась вперед. Ее обступила березовая аллея и сопровождает каждого, кто приезжает сюда на лечение, почти до спальных корпусов. А дальше белоствольные красавицы у самой остановки автобуса выбегут тебе навстречу в хороводе. И пусть безмолвны они, если даже ветер играет в их листьях, или зима накинет на их ветви свой белый платок, все равно почувствуешь их голос: «Добро пожаловать, рады вас видеть».

«Коммунистический труд», 19 апреля 1986 г., В. Павлов