Санаторий «Хилово» по праву считается жемчужиной Северо-Запада России. Располагается он в 80 километрах от города Пскова на древней и благословенной земле. Более 140 лет назад хозяин этих мест помещик Балавинский обратил внимание на необычный запах, распространяющийся по берегам речки Черной и напоминающий запах тухлых яиц. Будучи человеком образованным, он догадался, с чем это явление может быть связано, и приказал отвести в сторону русло речки. А на месте старого русла забили источники сероводородных вод. Так, с легкой руки господина Балавинского были открыты первые лечебные ванны (к тому же находящееся поблизости озеро Лунёво обладало целебными грязями). Позднее, как истинный патриот, он заключил договор с Военным ведомством Российской империи о лечении здесь солдат и офицеров.

В 1889 году вышел императорский Указ об охранении и использовании хиловских источников, кстати сказать, по сей день хранящийся в архивах. Долгое время санаторий обслуживал военных, и только в начале прошлого века на лечение стали приезжать гражданские лица. Так расширялась значимость курорта. Менялся его статус…

Об этом нам рассказал директор санатория «Хилово» Владимир Иванович Кузнецов.

Санаторий состоит как бы из двух блоков. Первый – два корпуса времён шестидесятых годов. Здесь располагаются жилые корпуса и отделения физиотерапии и лечебной физкультуры. Второй блок, более современный, представляет собой корпуса для проживания и лечения, столовую на 1000 посадочных мест, клуб, танцевальный зал, библиотеку, бар, киноконцертный зал – словом, всё, что необходимо человеку для полноценного отдыха и лечения. Рядом, буквально в ста метрах, находится водогрязелечебница на 1000 посещений в день.

…Единственный перерыв в работе санатория был во время Великой Отечественной войны. Да и то у немецких оккупационных войск здесь был военный госпиталь. Война через Хилово прошла дважды. Первый раз, когда наши войска отступали, и второй, когда с боями шли на запад. Каждый клочок земли хранит память о славном прошлом нашей Родины. Дорогие и близкие русскому сердцу имена и названия. Уже в них заключена целебная сила. И потом – здесь лечит сама природа! Изумительные пейзажи с силуэтами старинных монастырей и сооружений, бескрайние равнины и густые леса, просторы озёр и изгибы рек… Не зря эти места так любил А.С. Пушкин. Здесь как нигде чувствуешь свою причастность к России. Не случайно на вопрос: «А хотели бы вы сами лечиться в своём санатории?» — Владимир Иванович ответил: «А я здесь и лечусь. И не потому, что не имею возможности поехать в другое место, а потому, что у нас есть всё!»

Больной только приехал в санаторий – а лечение уже начато, потому что он окунулся в лечебный климат и соприкоснулся с удивительным ландшафтом. После осмотра врача больному будут назначены минеральные воды для питья и бальнеогрязевое лечение. Более полутора десятков видов терапевтического воздействия применяют медики «Хилово» при заболеваниях органов пищеварения, кровообращения, дыхания, костно-мышечной и нервной системы, при гинекологических заболеваниях и болезнях кожи. На лечение принимают не только взрослых, но и детей с родителями, и организованные группы детей, причем не только в каникулярное время. Ежегодно около 2000 ребятишек поправляют здоровье без отрыва от учёбы.

— Наша особая гордость – грязелечение. Это лечение «себе подобным». В грязи есть вещества, особо полезные для жизнеобеспечения организма. Грязи у нас свои, — продолжает Владимир Иванович. – Мы их заготавливаем в летний период и храним у себя в грязехранилище, рядом с грязелечебницей. Там мы их нагреваем и готовим для использования при различных процедурах. Наряду с природными факторами в лечебном арсенале средств мы активно используем преформированные лечебные факторы, и среди них – новейшие медицинские технологии: озонотерапия, прерывистая пневматическая компрессия, лазерное облучение крови, фотохромотерапия.

— Питание у нас диетическое. Это тоже лечение. К нам приезжают больные с проблемами желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом, панкреатитом, беременные женщины групп риска. Каждому подбирается особая диета, способная действовать исцеляюще.

Кроме того, вот уже два года мы принимаем участие в программах по долечиванию (реабилитации) больных, перенёсших резекцию желудка, 12-перстной кишки, холециститэктомию, больных с сахарным диабетом, панкреатитом. В этом году успешно работаем по программе долечивания беременных женщин групп риска. Причем принимаем женщин не только из Псковской, но и Новгородской области. Также активно работаем с Мурманском, Вологдой, Санкт-Петербургом, Ленинградской, Тверской, Смоленской областями. Будем рады видеть у нас представителей любого уголка нашей страны, каждому обеспечим достойное лечение.

Уже три года мы принимаем участие в социальной программе по обслуживанию граждан льготной категории в рамках Федерального закона № 122 от 22.08.2004. За это время у нас поправили здоровье более 8000 таких граждан. В 2005 году мы получили благодарность и диплом «За высокое качество работы по санаторно-курортному лечению граждан льготной категории» от ФСЦ России за подписью Г.Н. Кареловой. Это очень высокая оценка.

Среди других особо значимых наград – диплом международной премии «Лидер экономического развития России», Почётный диплом в связи со 140-летием, Почётный диплом ФНП России, диплом I степени «Золотая опора» РАО ЕЭС России. Всё это – подтверждение тому, что во всех направлениях здесь трудятся настоящие мастера своего дела. Все врачи и медсёстры санатория имеют высшие и первые квалификационные категории и постоянно повышают свой профессиональный уровень. Недавно закончили обучение на сертификационных циклах по «Восстановительной медицине» более 30 медицинских сестёр и 18 врачей. Это одна из новых специальностей в медицине, и медицинский персонал санатория должен владеть ею.

О коллективе, который он возглавляет вот уже шесть лет, Владимир Иванович рассказывает с удовольствием и не без гордости.

— Мы живем автономно, далеко от центра. Поэтому люди друг к другу притираются, привыкают. Живут и работают здесь семьями, поколениями. Уже сложились свои династии – Смысловы, Михайловы, Кожевниковы, Блиновы, Ивановы. Многие работают здесь по 20, 30, 40 лет. Мой заместитель Людмила Викторовна Панарина, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, 30 лет отдала нашему санаторию. Столько же здесь и главная медицинская сестра, и главный бухгалтер, всех не перечислить. Люди хорошие и специалисты отличные – вот что радует.

Конечно, в слаженном коллективе и работа спорится. Такому коллективу всё по плечу. Сегодня, к примеру, перед ним стоит задача по наращиванию мощностей. В 2001 году здесь прошли курс оздоровления около 7000 человек, а уже в 2006-м эта цифра поднялась до 11 000. Но резерв у санатория «Хилово» ещё есть. Вот над этим сейчас и работает коллектив.

Владимир Иванович приглашает всех наших читателей на отдых и лечение:

— Приезжайте. Встретим с радостью. У нас прекрасные благоустроенные номера, спутниковое телевидение. Мы оказываем услуги по экскурсионному обслуживанию. Город Псков, которому недавно исполнилось 1100 лет; Пушкинские Горы; древнейшие монастыри – это далеко не полный перечень экскурсий. Поверьте, они скажутся на вашем здоровье самым благоприятным образом!

Что ж, нам думается, что Владимир Иванович абсолютно прав. Побывать на Псковщине – это всё равно, что прикоснуться к живому источнику, к нашим древним и целебным корням.

«Кто есть кто в медицине», №4, апрель 2007 г.