Для полноценного восстановления здоровья курорт «Хилово» предоставляет прекрасные возможности. Исцеляющая сила самой природы: чистейший воздух, минеральные воды и лечебные грязи – в сочетании с самыми современными методами оздоровления дают потрясающие результаты.

История курорта «Хилово» насчитывает более 150 лет и связана с именем П.П. Балавинского, который в 1865 г. в своем поместье Хилово открыл целебные сероводородные источники. Одним из тех, кто оценил качество вод из хиловских источников, стал известный композитор и профессор химии А.П. Бородин. Он вывел развернутую формулу хиловской сероводородной воды и свои выводы изложил военному ведомству, которое впоследствии заключило с П.П. Балавинским контракт на строительство в Хилово курорта для лечения больных солдат и офицеров. В 1867 г. курорт принял на лечение первых военнослужащих, но постепенно в «Хилово» стали прибывать и гражданские лица. Было построено здание водогрязелечебницы, около которого П.П. Балавинский установил камень-валун, где высечены родовой герб, девиз «Польза выше победы» и дата основания курорта – 1865 год.

Курорт «Хилово» был высоко оценен не только дореволюционной властью, когда в 1889 г. вышел императорский указ о признании общественного значения хиловских минеральных источников с повелением «принять меры для охранения сих источников от порчи и истощения». Здравница также была признана и новой властью Советов. В 1918 г. курорт получил «Охранную грамоту» от В.И. Ленина, а в 1920 г. «Хилово» выдали «Охранную грамоту», подписанную наркомом здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко, согласно которой курорт являлся лечебным учреждением общегосударственного значения.

Сегодня «Хилово» – это бальнеогрязевой курорт федерального значения, один из крупнейших и популярных на Северо-Западе.  В 2018 г. санаторий прошел сертификацию в системе оценки курортов России НКА и получил самую высшую категорию – «Премиум» (А).

Частное лечебно-профилактическое учреждение «Хилово» – это профсоюзный санаторий, учредителем которого являются Псковский областной совет профессиональных союзов и Федерация Независимых Профсоюзов России. Псковский облсовпроф проводит огромную работу, чтобы члены профсоюзов имели возможность приобретать путевки по доступной цене с комфортным размещением и включением всего набора медицинских и досуговых услуг.

Курорт «Хилово» находится в Псковской области, в экологически чистой лесной зоне, на берегу реки Уза, в удалении от автомобильных трасс и промышленных предприятий. Площадь здравницы составляет 42 гектара, где расположена обширная лесопарковая зона. Территорию украшают деревянные и кованые скульптуры, уютные беседки, фонтан и ротонда.

Санаторий функционирует круглый год, в режиме 7-дневной рабочей недели. Он рассчитан почти на 700 мест и ежегодно принимает более 15 тысяч отдыхающих. Загруженность санатория круглогодичная. Число тех, кто посетил «Хилово» не один раз, составляет более 50%. 

Курорт «Хилово» уникален, прежде всего, своими природными лечебными факторами. Минеральные воды трех типов в санатории собственные.

Питьевая лечебно-столовая вода «Хиловская» соответствует требованиям ГОСТ Р 54316-2011. Ее близкий аналог – «Ессентуки-4». Минеральная вода «Хиловская» содержит 26 микроэлементов, обладает противовоспалительным, желчегонным, послабляющим действием. За особые целебные свойства и вкус вода «Хиловская» в 2001 г. получила золотую медаль на Международной выставке минеральных вод в Милане.

Сероводородной воде, которая используется наружно, по своим целебным свойствам соответствуют воды курортов Кемери, Пятигорска. Она оказывает противовоспалительное действие, улучшает микроциркуляцию и трофику тканей, повышает иммунитет.

В виде ванн применяются и хлоридно-натриевые рассолы. За счет брома, входящего в состав рассола, улучшаются все виды обмена, снижается вязкость крови, нормализуется артериальное давление.

Кроме целебных минеральных вод, курорт славится своими лечебными грязями. Сапропель добывается без использования техники из озера Лунёво, которое находится в 12 км от «Хилово». Под влиянием грязелечения улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ, стимулируются процессы регенерации.

В «Хилово» показано лечение взрослых и детей от 4 лет по заболеваниям опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи, органов пищеварения, системы кровообращения, органов дыхания, эндокринной системы, мочеполовой системы, глаз, ЛОР-органов. Проводится реабилитация больных после травм и профессиональных заболеваний, после эндопротезирования суставов, а также спинальных больных.   

Основные методы лечения – бальнеотерапия, грязелечение, использование преформированных физических факторов и диетотерапия, которая строго согласуется с общим планом лечения. Меню в санатории заказное, двухнедельное. Для детей с 4 до 14 лет разработано специальное детское меню.

С каждым годом в «Хилово» внедряются новые лечебные методики, приобретается современное высокотехнологичное оборудование, расширяется перечень медицинских услуг. Среди последних новинок – мануальная терапия, водные процедуры с ионами серебра, ударно-волновая терапия, экстракорпоральная магнитная стимуляция, тракционная терапия, внутривенное лазерное облучение крови, бесконтактный гидромассаж, транскраниальная электростимуляция.

В санатории функционируют лечебные отделения и кабинеты, оснащенные современной медицинской аппаратурой: лечебного массажа, гинекологический, стоматологический, психолога, эстетической медицины; галокамеры (сухая и влажная); ингаляторий; залы ЛФК для групповых и индивидуальных занятий, в том числе для людей, перенесших травму; фитобар для отпуска кислородного коктейля и мусса.

Для уточнения диагноза и контроля хода лечения имеется диагностическая база:

— кабинет функциональной диагностики (ЭКГ, мониторирование ЭКГ и АД),
— эндоскопический кабинет (фиброгастроскопия, ректороманоскопия),
— кабинет ультразвуковой диагностики (УЗИ сердца, сосудов верхних и нижних конечностей, сосудов шеи, брюшной полости и почек, щитовидной железы, молочных желез и органов малого таза для женщин, а также УЗИ беременных),
— клинико-диагностическая лаборатория (клинические и биохимические исследования),

Отдыхающие могут пройти такие диагностические процедуры, как электроэнцефалография, электромиография, анализ состава тела.

Можно получить квалифицированную консультацию травматолога-ортопеда, хирурга, гинеколога, дерматовенеролога, физиотерапевта, кардиолога, невролога, психолога, диетолога, пульмонолога, эндокринолога, проктолога, уролога, гастроэнтеролога, врача мануальной терапии.

Медицинский персонал санатория – это высококвалифицированные специалисты, которые постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки на центральных базах ведущих институтов Санкт-Петербурга и Москвы.

С 2017 г. в санатории функционирует бассейн, который находится в новом лечебно-диагностическом корпусе. Бассейн оснащен  противотоком, гидромассажем, водопадом и водными тренажерами.

На территории находятся 6 спальных корпусов. Номерной фонд включает в себя номера самых различных категорий: от «эконома» до «комфорта», 1-местные и 2-местные, просторные 2-комнатные и 3-комнатные, где можно разместиться всей семьей.

Санаторий имеет современную социально-бытовую инфраструктуру. К услугам гостей – магазины, аптеки, банкоматы, охраняемая автостоянка, точки доступа к wi-fi, тренажерный зал, сауны, прачечная самообслуживания, салон-парикмахерская, конференц-залы, спортивные площадки и уличные тренажеры.

Досуг в «Хилово» – одна из важных составляющих оздоровительного процесса. Для отдыхающих проводятся концерты, танцевально-развлекательные вечера, экскурсии. Гости могут посещать библиотеку, кинозал, мастер-класс, 5Д-кинотеатр, караоке-залы, поиграть в боулинг и бильярд. Есть комната детского досуга. В пункте проката представлен широкий ассортимент инвентаря для отдыха.

«Кто есть кто в медицине». Спецвыпуск «300 лет курортному делу». Том 1, №2 (96), 2019 г.,
Дудченко Женя Ефимовна, главный врач ЛПУ «Санаторий «Хилово»