С 1 октября грязевую разводную ванну можно попробовать в санатории «Хилово».

 

Целебная грязь + вода = грязевая разводная ванна

Эта разновидность грязелечения известна еще с середины девятнадцатого века. И поэтому уже можно говорить об эффективности этой процедуры. На первый взгляд ничего сложного: целебную грязь в определенной пропорции разводят в воде.

Однако грязевая разводная ванна отлично зарекомендовала себя при лечении самых разных заболеваний: опорно-двигательного аппарата, нервной системы, пищеварения, нарушения обмена веществ и др.

 

Преимущества грязевых разводных ванн

Во-первых, это более щадящий и легкопереносимый метод грязелечения (из-за пониженной концентрации лечебной грязи). Что позволяет принимать такие ванны даже очень непростым пациентам.

Во-вторых, грязевые разводные ванны, в отличие от аппликаций, способны лечить системные заболевания и множественные поражения. То есть воздействовать  ОДНОВРЕМЕННО, к примеру, на суставы, позвоночник и скелетные мышцы.

Ну и, пожалуй, самое главное свойство грязевых разводных ванн — способность аккумулировать и удерживать тепло. Температура тела повышается постепенно и равномерно (в отличие от водных ванн). И это действие распространяется на весь организм, что нельзя сказать о грязевых аппликациях, которые действуют  локально.

 

Для большинства людей разводные грязевые ванны — хороший способ релаксации. Их температура вполне комфортна (35-37 градусов), а продолжительность не превышает 15-20 минут.

 

Грязевые ванны: одинаковая польза не для всех

 Все зависит от соотношения воды и лечебной грязи, а оно может быть различным. Грязевые разводные ванны бывают: густыми, полугустыми и жидкими.

Слабоконцентрированные — оказывают более мягкое действие. Они не перегревают организм, не дают дополнительной нагрузки на сердце и нервную систему.

И напротив, во время приема высококонцентрированной ванны на 100% увеличивается циркуляция крови, и повышается частота сердечных сокращений. Поэтому далеко не всем пациентам можно принимать густую грязевую ванну по состоянию здоровья.

 

Весь курс грязелечения должен проходить под контролем врача. И только он определит (после осмотра), какая концентрация показана именно вам.