«Хилово» – это экологически чистый бальнеогрязевой курорт, один из старейших в России. Основан в 1865 году, расположен на Северо-Западе нашей страны. Древний город Псков находится в 80 км от санатория, от Москвы до «Хилово» – 600 км. Целебный лесной воздух, чистые озера, умеренно-мягкая зима и достаточно теплое лето хороши для отдыха и лечения. Однако основное богатство здравницы – это ее уникальные природные лечебные факторы:

— минеральные воды трех типов:

            * минерализованная (3,0-4,0 г/дм3) сульфатно-хлоридная магниево-кальциево-натриевая, pH 7,0-8,0; для внутреннего и наружного применения. Соответствует требованиям ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые», относится к XXIII группе, тип Хиловский. На Международной выставке минеральных вод в Милане (Италия) в 2001 году минеральная вода «Хиловская» была  удостоена золотой медали; 

            * минерализованная (1,8-2,2 г/дм3) гидрокарбонатно-сульфатная кальциевая; для наружного применения. По своим целебным свойствам ей аналогичны источники известных курортов – Кемери, Пятигорска; ­­

            * хлоридно-натриевая (рассол) (27,0-38,0 г/дм3); для наружного применения.

лечебная грязь, добываемая из месторождения озера Лунёво. Грязелечение является одним из основных лечебных факторов, широко применяемых в лечении и реабилитации больных. Хиловская грязь представляет собой низкоминерализованный слабо-сульфидный средне-зольный сапропель. Влажность – 92,32%, зольность – 28,26%, содержание сульфидов железа – 0,07 г/100 г, pH – 7,02, темно-коричневого цвета, запах серы. Хиловский сапропель пластичен, вязок, обладает хорошими адсорбирующими свойствами. В сапропеле содержатся витамины группы В, С, D, E, рибофлавин, фолиевая кислота, ферменты, гормоны, антибиотики, микроэлементы (кобальт, марганец, медь, цинк, бор, молибден, йод, бром), гумины, битумы, сульфид железа, что обуславливает противовоспалительное, антибиотикоподобное, гормоноподобное биостимулирующее действие на организм.

Сапропелевые грязи отличаются мягкостью действия на организм. Ответная реакция организма на действие грязевых процедур в щадящих дозировках не вызывает отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему, хорошо переносится больными, благоприятно действует на процессы метаболизма, оказывает десенсибилизирующий, биостимулирующий, противовоспалительный и седативный эффекты.

Химическое раздражение при воздействии хиловской лечебной грязи на организм обуславливается активностью среды (pH), летучими веществами (сероводород), ионами неорганических (натрий, калий, кальций, магний, железо) и органических соединений, биологически активными веществами.

При наложении грязи на тело содержа­щиеся в ней летучие вещества, ионы, пептид­ные и стероидные гормоноподобные веще­ства, гуминовые кислоты и неполярные моле­кулы газов проникают в кровь, проходя через протоки сальных желез и волосяных фоллику­лов, накапливаются в коже и подкожной клет­чатке, вызывая при этом сложные функцио­нальные и морфологические изменения в са­мой коже и ее рецепторах. Накапливаясь в коже и подкожно-жировой клетчатке, лечеб­ные компоненты грязи вызывают активную афферентную импульсацию всех восприни­мающих рецепторов кожи, индуцируют дифференцировку ростковых слоев эпидермиса, выделение вазоактивных веществ. Таким об­разом, первичный механизм реализации и трансформации энергии пелоидов начинает­ся в коже.

Последующие эффекты лечебного дей­ствия грязей осуществляются вследствие эфферентной активации функционирования различных адаптивных систем организма. В результате стимулирования термо-баро-механо-осмо-рецепторов кожи происходит прежде всего повышение функционирования механизмов центральной терморегуляции, модифицированное и усиленное прессорным и электродинамическим воздействием механических компонентов грязи. Усиление теплоотдачи и теплопродукции сопровожда­ется активацией деятельности сосудодвига­тельного и дыхательного центров, значитель­ными сдвигами в периферической и цент­ральной гемодинамике, повышением скорос­ти и объема циркулирующей крови, увеличе­нием ударного и минутного объема  крови, чис­ла дыхания и сердечных сокращений, моби­лизацией течения окислительно-восстановительных процессов в тканях и клетках орга­низма.

Действие химического (минеральных, органических, биологических составляющих пелоидов) связано как с рефлекторно-гу­моральным воздействием на хемо-рецепторы кожи, так и с непосредственным проникнове­нием биологически активных веществ грязи в кровь и ткани организма, осуществляя при этом различные фармакологические эффекты.

Повышенная вследствие наложения гря­зи афферентная и затем эфферентная импульсация вызывает активацию деятельнос­ти функционирующих эндокринных желез, выброс нейрогормонов, повышение деятель­ности  симпатоадреналовой системы, с пос­ледующим метаболическим ответом организ­ма, протекающим на молекулярном, клеточ­ном, тканевом уровнях.

При грязелечении происходит повыше­ние проницаемости гистогематических барь­еров в первой фазе лечения, что способству­ет поступлению питательных веществ и уда­лению продуктов метаболизма из очага вос­паления; с середины курса восстанавливает­ся нормальная проницаемость. Двухфазность наблюдается также в содержании АТФ: в на­чале курса содержание макроэргических со­единений снижается, с середины доходит до нормы и даже увеличивается. С помощью избытка энергии также осуществляется об­ратное развитие воспалительного процесса.

Реактивность иммунной системы в ответ на воздействие грязи за­висит от состава пелоидов, от течения воспалительного процесса и состояния функциональных реагирующих си­стем организма. Реакции иммунной систе­мы человека на грязелечение характеризуют­ся сдвигами, характерными для ответа на стрессовое воздействие, в процессе реали­зации которых формируется иммунокоррегирующий эффект. Возрастает синтез специфических фер­ментов адаптации (хроматиновая эндорибонуклеаза, тирозиновая трансаминаза), проис­ходит стабилизация мембран лизосом, кото­рые ограничивают действие лизосомальных энзимов на течение аутоиммунных процессов. Под влиянием пелоидотерапии отмечается активация функционирования антиоксидантной системы и ограничение образования про­оксидантов. Десенсибилизирующий эффект в результате пелоидотерапии объясняется не только иммунносупрессией, но и воздействи­ем на центральные нервные механизмы регу­ляции основных функциональных систем. От­мечено выраженное седативное влияние гря­зелечения на функциональное состояние цен­тральной нервной системы, нормализующее воздействие на тонус и реактивность вегета­тивной нервной системы.

При применении на хронический воспалительный очаг грязевые процедуры оказывают обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее действие. Многочисленные и разнообразные физиологические сдвиги в организме держатся и по окончании процедуры от 2 до 24 часов.  Эффект каждой последующей процедуры присоединяется к эффекту предыдущей. В результате курсового воздействия благоприятные сдвиги и изменения суммируются и устойчиво закрепляются.

Под влиянием пелоидов активируются все виды обмена, что вызывает повышение продукции гормонов щитовидной железы. Поэтому при повышенной ее функции в исходном состоянии пациента грязелечение не назначают. Лечебные пелоиды  широко назначают при заболеваниях, в генезе которых лежит воспалительный процесс и его последствия, а также дегенеративно-дистрофические изменения в различных тканях. Это патология центральной и периферической нервной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани, заболевания желудочно-кишечного тракта, легких, кожи и ее придатков, урогенитальной сферы, заболевания обмена веществ и другие.

Лечебные сапропели назначаются по специальным методикам, учитывающим различные нозологические формы заболеваний.

 

Методики грязелечения, применяемые в ЛПУ «Санаторий «Хилово»

  1. Грязевые аппликации:

— общие;

— местные.

Используются грязевые аппликации температуры 36-420C, продолжительность процедуры – 10-15 минут, на курс лечения – 8-10 процедур через день.

На кушетку с подогревом или утепленную накладывается слой грязи толщиной 4-5 см, температура – 38-420С.

Больной ложится на кушетку, нужное место обмазывают грязью, затем больного  пеленают с помощью теплого укрывного материала. Снимают с него грязь, далее больной обмывается под теплым душем. Продолжительность процедуры – 15-20 минут. На курс лечения – 8-10 процедур через день.

  1. Грязевые бачки (для верхних и нижних конечностей)

Используется грязь температуры 40-420C.

Продолжительность процедуры – 15-20 минут.

Курс лечения – 8-10 процедур через день.

  1. Сочетанные методики грязелечения

Грязь назначается в сочетании с постоянным током (гальваногрязелечение).

  1. Внутриполостные грязевые тампоны: влагалищные тампоны, грязевые ректальные тампоны, грязевые тампоны в полости рта при лечении десен.

Используются грязевые аппликации температуры 37-390C.

Время воздействия – 10-15 минут.

Курс лечения – 8-10 процедур ежедневно.

Противопоказания к назначению грязелечения

Несмотря на то, что грязелечение широко и активно применяют в лечении и реабилитации больных, для его назначения имеются противопоказания.

К ним относятся:

  • острые воспалительные процессы;
  • злокачественные новообразования;
  • болезни крови;
  • тиреотоксикоз, узловой зоб;
  • эпилепсия;
  • цирроз печени;
  • недостаточность кровообращения 2-3 степени;
  • инфекционные и заразные заболевания.

 

«Курортные ведомости», №2 (113), 2019 г., Егорова Людмила Николаевна, врач-терапевт высшей категории,
заведующий первым медицинским отделением ЛПУ «Санаторий «Хилово»