Эффективное лечение и приятный отдых прекрасно можно совместить с познавательными экскурсиями, которые щедро дарит Псковская земля. Разнообразные экскурсионные маршруты, знакомство с уникальными памятниками архитектуры принесут много ярких впечатлений о русской истории и культуре, о прошлом и настоящем Псковского края.
Стоимость экскурсий - с 1 августа 2024 г. по 31 декабря 2024 г.
По преданию, Рюрик со своими братьями по пути в Новгород впервые высадился именно здесь, в Изборске, на высоком берегу ранее полноводной речки, где им же была возведена первая неприступная крепость, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней. Крепости, подобной Изборской, не было в русской истории. И по сей день это уникальное оборонительное сооружение поражает своей монументальностью и основательностью, передает ощущение огромной мощи.
Недалеко от Изборской крепости находятся Словенские ключи. О целительной силе ледяной в любую жару воды Словенских ключей ходят легенды. Каждая из двенадцати ключевых струй обладает собственной чудодейственной энергией и носит свое название.
Еще один остров, имени Белова, является уникальным природным заповедником. Это настоящий рай дикой природы, здесь встречается большое разнообразие птиц и растений, занесенных в Красную книгу.
Главная достопримечательность Порхова — старинная крепость, которую основал прославленный князь Александр Невский. Крепость за всю свою историю представляла серьезное препятствие для неприятеля. И сейчас впечатляет сила этого оборонительного сооружения, а некоторые части крепости — это единственный на Северо-Западе сохранившийся почти полностью образец доогнестрельной фортификации.
В Порховском районе находится монумент в память о временах Великой Отечественной войны: «Скорбящая псковитянка» оплакивает мужественную Красуху - деревню, все жители которой заживо сгорели в подожженном фашистами сарае.
Свято-Благовещенская Никандрова пустынь расположена в 40 км от Порхова. Она была основана в 1585 году как мужской монастырь на месте подвига преподобного Никандра, уроженца Псковской земли, пустынножителя и чудотворца, который здесь, когда-то в безлюдном месте, провел в молитве почти полвека.
За несколько столетий Никандрова пустынь пережила и периоды расцвета, и годы забвения. Обитель начала возрождаться в 2000 году, и в пустыни стала возобновляться монашеская жизнь.
В этот намоленный уголок стремятся паломники, чтобы прикоснуться к могучему дубу, полюбоваться камнями необычной формы и испить воды из святых источников, которая лечит тело и исцеляет души.
Изначально монастырь был мужским. После революции его закрыли, он подвергся сильному разорению. И только в 2000 году древний Спасо-Елеазаровский монастырь стал возрождаться как женская обитель.
История Пскова – города-воина, верного стража Русской земли, насчитывает более тысячелетия. Первое летописное упоминание о Пскове относится к 903 году.
Красивая легенда об основании города на реке Великой связана с именем святой и равноапостольной княгини Ольги, родившейся неподалеку от Пскова, в погосте Выбуты. «…Как-то, уже будучи великой княгиней киевской и христианкой, объезжала Ольга свои обширные владения – погосты и дани устанавливала. Остановившись на берегу реки Великой, чтобы отдохнуть, увидела она чудное знамение. Три луча пролились с небес на землю и пересеклись на каменистом мысу у слияния двух рек – Псковы и Великой. Пораженная этим видением, Ольга воскликнула: «На этом месте будет храм Святой Троицы и град велик, славен и во всем изобилии!» Возвратясь в Киев, великая княгиня не позабыла о своем обещании на берегу пустынной реки, велела послать туда много золота и серебра для постройки храма, заложить город Псков и населить его жителями…». Так, по легенде, возник город Псков и первый на Руси храм во имя Святой и Живоначальной Троицы, в обновленном виде и поныне стоящий в центре Псковского Кремля.
Псковский Кремль (Кром) в XIV – начале XVI веков вместе с вечевой площадью, собором и клетями был духовным и административным центром Псковской земли. Сейчас территория Кремля объединяет две разновременные части города: детинец с Троицким собором, колокольней, вечевой площадью и Довмонтов город. В 2013 году Псковский Кремль вошел в десятку достопримечательностей России, выбранных народным голосованием из более 700 объектов. Поражает своим величием семиярусный иконостас Свято-Троицкого кафедрального собора – шедевр русского искусства XVII века. Троицкий собор, который является центральным строением архитектурного ансамбля Псковского Кремля, это и главный храм Псковской земли.
Один из старейших в России Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь находится на границе с Эстонией, в городе Печоры.
Монастырь ведет свою историю уже более 500 лет, в течение которых обитель ни разу не закрывалась. Датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда была освящена Успенская церковь, выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой.
Главная святыня Псково-Печерского монастыря – чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, прославленная многочисленными чудесами и исцелениями. А еще монастырь знаменит своими удивительными пещерами. В «Богом зданных» монастырских пещерах погребено около 10 000 иноков и мирян. Здесь сохранились захоронения предков В.Н. Татищева, М.И. Кутузова, М.П. Мусоргского, А.С. Пушкина.
Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» – уникальный памятник русской культуры национального значения, единое духовное пространство, объединенное «гением места» – Александром Сергеевичем Пушкиным. В истории отечественной культуры Михайловское, Тригорское, Петровское и Пушкинские Горы известны как памятные пушкинские места.
«Приют спокойствия, трудов и вдохновенья...» – так называл Пушкин свое родовое имение Михайловское. Неяркая, неброская природа Михайловского очаровала поэта и вдохновила его на создание многих замечательных произведений. Здесь, в тиши аллей, были написаны центральные главы «Евгения Онегина», поэма «Цыганы», трагедия «Борис Годунов», десятки стихотворений. Здесь же, близко к «милому пределу», на территории древнего Святогорского Успенского монастыря находится могила А.С. Пушкина.
Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь расположен в 22 км от Пскова.
Монастырь основан в XV веке преподобным Саввой, постриженником Святой Горы Афон, выходцем из Сербии.
Афонский монах Савва уединился среди непроходимых болот, где на холме рядом с лесным озером была построена хижина. Здесь преподобный проводил время в молитве и воздержании. Спустя несколько лет к преподобному Савве стали стекаться люди и просили его учредить обитель.
В XVI веке в Крыпецкой обители приняли постриг преподобный Нил Столобенский, основатель Богоявленской Столобенской пустыни, и преподобный Никандр-пустынножитель, основатель Никандровой пустыни. В XVII веке в монастыре был пострижен государственный деятель, боярин Афанасий Ордин-Нащокин. В начале XIX века в монастырь часто приезжал и работал здесь митрополит Евгений (Болховитинов).