Эффективное лечение и приятный отдых прекрасно можно совместить с познавательными экскурсиями, которые щедро дарит Псковская земля. Разнообразные экскурсионные маршруты, знакомство с уникальными памятниками архитектуры принесут много ярких впечатлений о русской истории и культуре, о прошлом и настоящем Псковского края.
Особая гордость Псковщины – храмы. Только в границах Пскова их больше 50. Наиболее известные из них – это древние церкви, побеленные, одноглавые, с характерными звонницами и крыльцами. В Пскове есть церкви XII-XV веков – в большей части России все здания этого времени были разрушены монголами и междоусобными войнами.
Богата земля Псковская и старинными монастырями. Создание и жизнь каждого из них – это своя, особенная история.
Многие старинные дворянские усадьбы Псковского края исторически переплетены с именами знаменитых людей России – великих ученых, поэтов, композиторов, художников, полководцев, государственных и религиозных деятелей.
Псков – неприступная крепость, город-государство – на протяжении всей истории отличался своей независимостью, с XIII века существовал как самостоятельная феодальная республика, которая вошла в состав Русского централизованного государства одной из последних – в 1510 году. Административное становление Псковской земли относится к XVIII веку. По указу Петра I псковские земли были включены в состав Ингерманландской губернии, переименованной в 1710 году в Санкт-Петербургскую. Указом Екатерины I в 1727 году Великолукская и Псковская провинции были приписаны к Новгородской губернии. В 1772 году Сенатом было объявлено об образовании Псковской губернии, что было узаконено указом Екатерины II в 1776 году. В составе губернии существовали уезды. По сути, еще в XVIII веке были очерчены границы Псковской земли, которые сохранились до наших дней. Псковская губерния просуществовала до 1927 года. Губернии, уезды, волости как административно-территориальные единицы были упразднены и введены новые – укрупненные области, а также округа и районы. И территория Псковской губернии была включена в Ленинградскую область. Псковская область была образована в 1944 году после выделения из состава Ленинградской области. Современные границы Псковского региона окончательно сформировались в 1958 году.
Жители Псковщины имеют свое обобщенное название – скобари. Версий, откуда пошло прозвище, несколько. Самая распространенная: слово «скобарь» происходит от названия ремесленников – изготовителей скобяных изделий, которыми славился Псков. Существует легенда, что так псковичей назвал сам Петр Великий. Обладая недюжинной силой, он не смог разогнуть скобу, откованную псковским кузнецом, и воскликнул: «Вот это скобари!»
Псковичи по праву гордятся своей малой родиной и своими предками, несколько столетий назад построившими на берегу реки Великой самую крупную в Европе каменную крепость, которая стойко принимала на себя удары иноземцев, и ни один штурм не увенчался успехом.
Под стенами Пскова потерпели поражение войска польско-литовского короля Стефана Батория и шведского короля Густава-Адольфа, а полководец Карл XII, король Швеции, даже не посмел испытать мощь этой крепости.
На Псковской земле произошло Ледовое побоище – исторически важное событие, устранившее прямую угрозу захвата русских земель: на берегу Чудского озера дружина Александра Невского разгромила немецких рыцарей.
Здесь, на Псковщине, потерпев поражение под Нарвой, молодой царь Петр готовил полки и лил пушки из колокольной бронзы для новых сражений. Отсюда начались первые победы России в Северной войне.
На границах Псковской губернии были разгромлены наполеоновские войска, наступавшие на Петербург.
Псковская земля участвовала и в важнейших военных событиях XX века.
Первые полки Красной Армии в феврале 1918 года мужественно сражались под Псковом с кайзеровскими войсками, которые рвались к Петрограду, и остановили их.
В июне 1941 года базировавшиеся на псковском аэродроме летчики во время воздушных боев, чтобы не пропустить фашистские самолеты на Ленинград, впервые в истории Великой Отечественной войны совершили воздушные тараны немецких «юнкерсов».
В первые же дни Великой Отечественной войны под Псковом появились партизанские отряды, и уже в августе 1941 года был создан партизанский край, который фашисты не смогли уничтожить до конца военных действий.
Учитывая стратегическое положение Пскова на подступах к Прибалтике, фашисты построили вокруг города и его окрестностей многокилометровую оборонительную линию «Пантера». Прорвать ее с ходу не удалось, и ожесточенные бои продолжались с февраля по июль 1944 года.
Псков оказался одним из последних городов страны, освобожденных от немецкой оккупации. День освобождения города, 23 июля, стал главным праздником псковичей. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, в 2009 году Пскову было присвоено почетное звание «Город воинской славы».





























По преданию, Рюрик со своими братьями по пути в Новгород впервые высадился именно здесь, в Изборске, на высоком берегу ранее полноводной речки, где им же была возведена первая неприступная крепость, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней. Крепости, подобной Изборской, не было в русской истории. И по сей день это уникальное оборонительное сооружение поражает своей монументальностью и основательностью, передает ощущение огромной мощи.
Недалеко от Изборской крепости находятся Словенские ключи. О целительной силе ледяной в любую жару воды Словенских ключей ходят легенды. Каждая из двенадцати ключевых струй обладает собственной чудодейственной энергией и носит свое название.
Еще один остров, имени Белова, является уникальным природным заповедником. Это настоящий рай дикой природы, здесь встречается большое разнообразие птиц и растений, занесенных в Красную книгу.
Главная достопримечательность Порхова — старинная крепость, которую основал прославленный князь Александр Невский. Крепость за всю свою историю представляла серьезное препятствие для неприятеля. И сейчас впечатляет сила этого оборонительного сооружения, а некоторые части крепости — это единственный на Северо-Западе сохранившийся почти полностью образец доогнестрельной фортификации.
В Порховском районе находится монумент в память о временах Великой Отечественной войны: «Скорбящая псковитянка» оплакивает мужественную Красуху - деревню, все жители которой заживо сгорели в подожженном фашистами сарае.
Храм был сооружен в 1792 году предводителем порховского уездного дворянства Ф.М. Лавровым, который умер в 1805 году и был погребен в Жаборах. На западной стене церкви сохранилась мраморная керамида с текстом о его смерти.
Впоследствии после частой смены владельцев села церковь постепенно ветшала и нуждалась в ремонте.
Долг возродить службы в старом храме взял на себя предводитель порховского дворянства Н.Е. Аничков.
Мраморная доска при входе в церковь свидетельствует, что «Сей храм Покрова Пресвятой Богородицы сооружен в 1792 году иждивением майора Федора Михайловича Лаврова и освящен в октябре 1794 года, а в 1836 году совершенно возобновлен попечением и иждивением гвардии поручика Николая Ерофеевича Аничкова, в котором и началось опять служение с 1 октября того же года».
Свято-Благовещенская Никандрова пустынь расположена в 40 км от Порхова. Она была основана в 1585 году как мужской монастырь на месте подвига преподобного Никандра, уроженца Псковской земли, пустынножителя и чудотворца, который здесь, когда-то в безлюдном месте, провел в молитве почти полвека.
За несколько столетий Никандрова пустынь пережила и периоды расцвета, и годы забвения. Обитель начала возрождаться в 2000 году, и в пустыни стала возобновляться монашеская жизнь.
В этот намоленный уголок стремятся паломники, чтобы прикоснуться к могучему дубу, полюбоваться камнями необычной формы и испить воды из святых источников, которая лечит тело и исцеляет души.
Изначально монастырь был мужским. После революции его закрыли, он подвергся сильному разорению. И только в 2000 году древний Спасо-Елеазаровский монастырь стал возрождаться как женская обитель.
История Пскова – города-воина, верного стража Русской земли, насчитывает более тысячелетия. Первое летописное упоминание о Пскове относится к 903 году.
Красивая легенда об основании города на реке Великой связана с именем святой и равноапостольной княгини Ольги, родившейся неподалеку от Пскова, в погосте Выбуты. «…Как-то, уже будучи великой княгиней киевской и христианкой, объезжала Ольга свои обширные владения – погосты и дани устанавливала. Остановившись на берегу реки Великой, чтобы отдохнуть, увидела она чудное знамение. Три луча пролились с небес на землю и пересеклись на каменистом мысу у слияния двух рек – Псковы и Великой. Пораженная этим видением, Ольга воскликнула: «На этом месте будет храм Святой Троицы и град велик, славен и во всем изобилии!» Возвратясь в Киев, великая княгиня не позабыла о своем обещании на берегу пустынной реки, велела послать туда много золота и серебра для постройки храма, заложить город Псков и населить его жителями…». Так, по легенде, возник город Псков и первый на Руси храм во имя Святой и Живоначальной Троицы, в обновленном виде и поныне стоящий в центре Псковского Кремля.
До XII века Псков, как часть обширных новгородских земель, входил в состав Древнерусского государства – Киевской Руси. Когда же междоусобицы князей расчленили наследие святой княгини Ольги и Владимира Крестителя на множество «суверенных» земель, Псков отошел под юрисдикцию Великого Новгорода. При этом Псков оставался достаточно самостоятельным городом, с которым, как ни с каким другим, считалось горделивое новгородское вече при решении важнейших вопросов. Реальная, знаковая мощь псковского веча проявилась уже в 1137 году, когда псковичи призвали на княжение изгнанного из Новгорода князя Всеволода Мстиславича, внука Владимира Мономаха. Этим политическим шагом псковичи открыто бросили вызов своему «старшему брату».
Уже со второй половины XIII века, со времени княжения в городе Довмонта, Псков фактически стал независимым от Великого Новгорода. Бежавший от преследований из Литвы и принятый псковичами, Довмонт 33 года, до самой смерти, был псковским князем. Он всю жизнь не только успешно воевал, но и обустраивал город, ставший ему родным. Приграничное положение Пскова способствовало росту внешней торговли. Псков не только поставлял свои товары в Западную Европу, но и являлся крупным передаточным пунктом товаров в русские города и княжества, в далекие восточные страны.
И все же понадобилось еще почти сто лет, чтобы Новгород официально признал независимость Пскова. Вот в эти полтора с лишним столетия, с 1348 по 1510 годы, и расцвел на Русской земле удивительный феномен – Псковская вечевая республика. Ее государственное устройство походило на государственное устройство Новгорода. Верховным органом власти было вече, которое являлось высшим законодательным органом. Вечевые собрания обычно происходили внутри Крома, на площади перед Троицким собором. Псковский Кремль (Кром) в XIV – начале XVI веков вместе с вечевой площадью, собором и клетями был духовным и административным центром Псковской земли.
Сейчас территория Кремля объединяет две разновременные части города: детинец с Троицким собором, колокольней, вечевой площадью и Довмонтов город. В 2013 году Псковский Кремль вошел в десятку достопримечательностей России, выбранных народным голосованием из более 700 объектов. Поражает своим величием семиярусный иконостас Свято-Троицкого кафедрального собора – шедевр русского искусства XVII века. Троицкий собор, который является центральным строением архитектурного ансамбля Псковского Кремля, это и главный храм Псковской земли.
Один из старейших в России Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь находится на границе с Эстонией, в городе Печоры.
Монастырь ведет свою историю уже более 500 лет, в течение которых обитель ни разу не закрывалась. Датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда была освящена Успенская церковь, выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой.
Главная святыня Псково-Печерского монастыря – чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, прославленная многочисленными чудесами и исцелениями. А еще монастырь знаменит своими удивительными пещерами. В «Богом зданных» монастырских пещерах погребено около 10 000 иноков и мирян. Здесь сохранились захоронения предков В.Н. Татищева, М.И. Кутузова, М.П. Мусоргского, А.С. Пушкина.
Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» – уникальный памятник русской культуры национального значения, единое духовное пространство, объединенное «гением места» – Александром Сергеевичем Пушкиным. В истории отечественной культуры Михайловское, Тригорское, Петровское и Пушкинские Горы известны как памятные пушкинские места.
«Приют спокойствия, трудов и вдохновенья...» – так называл Пушкин свое родовое имение Михайловское. Неяркая, неброская природа Михайловского очаровала поэта и вдохновила его на создание многих замечательных произведений. Здесь, в тиши аллей, были написаны центральные главы «Евгения Онегина», поэма «Цыганы», трагедия «Борис Годунов», десятки стихотворений. Здесь же, близко к «милому пределу», на территории древнего Святогорского Успенского монастыря находится могила А.С. Пушкина.
И сегодня по широким ступеням каменной монастырской лестницы идут и идут люди, почитатели бессмертного гения Пушкина, к вершине холма, на котором белеет надмогильный памятник поэта. А на огромной поляне в Михайловском ежегодно, в июне, собираются десятки тысяч человек на Пушкинский праздник поэзии, который ведет свою историю с 1967 года.