Описание
Храмы – особая гордость Псковщины. Только в границах Пскова их больше 50. В Пскове есть церкви XII-XV веков – в большей части России все здания этого времени были разрушены монголами и междоусобными войнами. Богата земля Псковская и старинными монастырями. Создание и жизнь каждого из них – это своя, очень богатая история.
У Вас есть прекрасная возможность вместе с нашими замечательными экскурсоводами окунуться в историю, познакомиться с некоторыми уникальными памятниками истории, побывав на экскурсиях.
Псков – неприступная крепость, город-государство – на протяжении всей истории отличался своей независимостью, с XIII века существовал как самостоятельная феодальная республика, которая вошла в состав Русского централизованного государства одной из последних – в 1510 году.
Административное становление Псковской земли относится к XVIII веку. По указу Петра I псковские земли были включены в состав Ингерманландской губернии, переименованной в 1710 году в Санкт-Петербургскую. Указом Екатерины I в 1727 году Великолукская и Псковская провинции были приписаны к Новгородской губернии. В 1772 году Сенатом было объявлено об образовании Псковской губернии, что было узаконено указом Екатерины II в 1776 году. В составе губернии существовали уезды. По сути, еще в XVIII веке были очерчены границы Псковской земли, которые сохранились до наших дней.
Псковская губерния просуществовала до 1927 года. Губернии, уезды, волости как административно-территориальные единицы были упразднены и введены новые – укрупненные области, а также округа и районы. И территория Псковской губернии была включена в Ленинградскую область.
Псковская область была образована в 1944 году после выделения из состава
Ленинградской области.
Псковичи по праву гордятся своей малой родиной и своими предками, несколько столетий назад построившими на берегу реки Великой самую крупную в Европе каменную крепость, которая стойко принимала на себя удары иноземцев, и ни один штурм не увенчался успехом.
Под стенами Пскова потерпели поражение войска польско-литовского короля Стефана Батория и шведского короля Густава-Адольфа, а полководец Карл XII, король Швеции, даже не посмел испытать мощь этой крепости.
На Псковской земле произошло Ледовое побоище – исторически важное событие, устранившее прямую угрозу захвата русских земель: на берегу Чудского озера дружина Александра Невского разгромила немецких рыцарей.
Здесь, на Псковщине, потерпев поражение под Нарвой, молодой царь Петр готовил полки и лил пушки из колокольной бронзы для новых сражений. Отсюда начались первые победы России в Северной войне.
На границах Псковской губернии были разгромлены наполеоновские войска, наступавшие на Петербург.
Псковская земля участвовала и в важнейших военных событиях XX века.
Первые полки Красной Армии в феврале 1918 года мужественно сражались под Псковом с кайзеровскими войсками, которые рвались к Петрограду, и остановили их.
В июне 1941 года базировавшиеся на псковском аэродроме летчики во время воздушных боев, чтобы не пропустить фашистские самолеты на Ленинград, впервые в истории Великой Отечественной войны совершили воздушные тараны немецких
«юнкерсов».
В первые же дни Великой Отечественной войны под Псковом появились партизанские отряды, и уже в августе 1941 года был создан партизанский край, который фашисты не смогли уничтожить до конца военных действий.
Учитывая стратегическое положение Пскова на подступах к Прибалтике, фашисты построили вокруг города и его окрестностей многокилометровую оборонительную линию «Пантера». Прорвать ее с ходу не удалось, и ожесточенные бои продолжались с февраля по июль 1944 года.
Псков оказался одним из последних городов страны, освобожденных от немецкой оккупации. День освобождения города,
23 июля, стал главным праздником псковичей.
За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, в 2009 году Пскову было присвоено почетное звание «Город воинской славы».
История Пскова – города-воина, верного стража Русской земли, насчитывает более тысячелетия.
Первое летописное упоминание о Пскове относится к 903 году. Однако возник Псков гораздо раньше, о чем свидетельствуют данные археологических исследований. Впрочем, хорошо знали это и древние летописцы. Недаром в одной из летописей сказано: «А о Плескове граде от летописания не обретается воспомянуто, от кого создан бысть и которыми людьми…». Позднее сложилась и красивая легенда об основании города на реке Великой, связанная с именем святой и равноапостольной княгини Ольги, родившейся неподалеку от Пскова, в погосте Выбуты.
«…Как-то, уже будучи великой княгиней киевской и христианкой, объезжала Ольга свои обширные владения – погосты и дани устанавливала. Остановившись на берегу реки Великой, чтобы отдохнуть, увидела она чудное знамение. Три луча пролились с небес на землю и пересеклись на каменистом мысу у слияния двух рек – Псковы и Великой. Пораженная этим видением, Ольга воскликнула: «На этом месте будет храм Святой Троицы и град велик, славен и во всем изобилии!» Возвратясь в Киев, великая княгиня не позабыла о своем обещании на берегу пустынной реки, велела послать туда много золота и серебра для постройки храма, заложить город Псков и населить его жителями…». Так, по легенде, возник город Псков и первый на Руси храм во имя Святой и Живоначальной Троицы, в обновленном виде и поныне стоящий в центре Псковского Кремля.
До XII века Псков, как часть обширных новгородских земель, входил в состав Древнерусского государства – Киевской Руси. Когда же междоусобицы князей расчленили наследие святой княгини Ольги и Владимира Крестителя на множество «суверенных» земель, Псков отошел под юрисдикцию Великого Новгорода. При этом Псков оставался достаточно самостоятельным городом, с которым, как ни с каким другим, считалось горделивое новгородское вече при решении важнейших вопросов.
Реальная, знаковая мощь псковского веча проявилась уже в 1137 году, когда псковичи призвали на княжение изгнанного из Новгорода князя Всеволода Мстиславича, внука Владимира Мономаха. Этим политическим шагом псковичи открыто бросили вызов своему «старшему брату». Князь Всеволод, в святом крещении Гавриил, был позднее причислен к лику святых.
Уже со второй половины XIII века, со времени княжения в городе Довмонта (в крещении Тимофея), Псков фактически стал
независимым от Великого Новгорода.
Бежавший от преследований из Литвы и принятый псковичами, Довмонт 33 года, до самой смерти, был псковским князем. Снискавший любовь псковичей прежде всего за мужество и воинскую доблесть (в многочисленных сражениях Довмонт не потерпел ни одного поражения), князь всю жизнь не только успешно воевал, но и обустраивал город, ставший ему родным.
Приграничное положение Пскова способствовало росту внешней торговли. Несмотря на постоянные столкновения с Ливонским орденом, псковичи успешно торговали с Нарвой, Ригой, Дерптом, Полоцком, позднее – с городами Ганзейского союза. Псков не только поставлял свои товары в Западную Европу, но и являлся крупным передаточным пунктом товаров в русские города и княжества, в далекие восточные страны. На Запад из Пскова шли караваны с мехом, медом, воском, кожей, щетиной, салом, льном. С Запада иноземные купцы везли в Псков золото, серебро, медь, олово, свинец, сукно, полотна, драгоценные камни, вина, пряности, пергамент.
И все же понадобилось еще почти сто лет, чтобы Новгород официально признал независимость Пскова. Вот в эти полтора с лишним столетия, с 1348 по 1510 годы, и расцвел на Русской земле удивительный феномен – Псковская вечевая республика.
Ее государственное устройство походило на государственное устройство Новгорода. Верховным органом власти было вече. На вече могли приходить все свободные взрослые мужчины, главы семей и владельцы дворов в Пскове. Вече было высшим законодательным органом, только оно могло принимать новые и отменять старые законы. В 1467 году вече утвердило сборник законов Псковской республики — Судную грамоту. Вече объявляло войну и заключало мир, принимало и отправляло послов. На вече решались важнейшие вопросы внутренней жизни Пскова. Вечевые собрания обычно происходили внутри Крома, на площади перед Троицким собором.
Псковский Кремль (Кром) в XIV – начале XVI веков вместе с вечевой площадью, собором и клетями был духовным и административным центром Псковской земли. Сейчас территория Кремля объединяет две разно-
временные части города: детинец с Троицким собором, колокольней, вечевой площадью и Довмонтов город. В 2013 году Псковский Кремль вошел в десятку достопримечательностей России, выбранных народным голосованием из более 700 объектов.
Поражает своим величием семиярусный иконостас Свято-Троицкого кафедрального собора – шедевр русского искусства XVII века. Троицкий собор, который является центральным строением архитектурного ансамбля Псковского Кремля, это и главный храм Псковской земли.
Храмы – особая гордость Псковщины. Только в границах Пскова их больше 50. Наиболее известные из них – это древние церкви, побеленные, одноглавые, с характерными звонницами и крыльцами. Эти черты отличают их от других памятников русской архитектуры того времени, что дает возможность говорить о псковском архитектурном стиле. В Пскове есть церкви XII-XV веков – в большей части России все здания этого времени были разрушены монголами и междоусобными войнами.
Богата земля Псковская и старинными монастырями. Создание и жизнь каждого из них – это своя, очень богатая история.
Так, один из старейших в России Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь был основан в XV веке. Обитель является одним из самых крупных в стране мужских монастырей с многовековой историей. Главная святыня Псково-Печерского монастыря – чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, прославленная многочисленными чудесами и исцелениями. А еще монастырь знаменит своими удивительными пещерами, словно специально созданными для монахов-отшельников. В галереях монастырских пещер погребено около
10 000 иноков и мирян. Здесь сохранились захоронения предков В.Н. Татищева,
М.И. Кутузова, М.П. Мусоргского, А.С. Пушкина. Находится монастырь в городе Печоры, на границе с Эстонией.
Цены
6 фото
/ 6





1000 руб.
Порхов (обзорная)
1000 руб.
Основан город Порхов в 1239 году как деревянная крепость Порховский городок. Город основал новгородский князь Александр Ярославич, впоследствии прозванный Александром Невским, в ходе создания системы крепостей на реке Шелонь с целью защиты юго-западных подступов к Новгороду: «князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне».
Первое упоминание о Порхове в летописных источниках относится к 1346 году. В этом году деревянно-земляная крепость, расположенная на правом берегу Шелони у места впадения речки Дубенки, выдержала осаду войска литовского князя Ольгерда, которому нападение на Новгородскую землю обошлось дорого: «много… людии погыбло и конев…».
В 1387 году новгородцами Иваном Фёдоровичем и Фатианом Есифовичем были построены стены и башни новой, уже каменной, крепости. В 1428 году литовский князь Витовт предпринял поход на Новгородскую землю и восемь дней осаждал Порхов, причём в ходе осады интенсивно использовалась артиллерия. Снял он осаду лишь тогда, когда жители города пообещали уплатить князю 5000 рублей (ещё 5000 рублей Витовт получил от новгородских послов, которые во главе с архиепископом Евфимием явились к Порхову для заключения мира). Порховская крепость, сильно пострадавшая в ходе осады, в 1430 году была реконструирована.
До 1478 года Порховская крепость оставалась в составе Новгородской республики и служила её важным стратегическим пунктом на границе с Великим княжеством Литовским. После присоединения в 1478 году территории Новгородской республики к Московскому великому княжеству Порхов считался одной из 12 главных крепостей Русского государства; в это время за пределами крепости возникают посады...
Услуги
900 руб.
Жаборы, бывшее имение Баговских-Анечкиных. Покровский храм XVII века
900 руб.
Мраморная доска при входе в церковь в селе Жаборы свидетельствует что: "Сей храмъ Покрова Пресвятые Богородицы сооруженъ в 1792 году иждивением майора Федора Михайловича Лаврова и освященъ в октябре 1794 года, а в 1836 году совершенно возобновлен попечениемъ и иждивениемъ гвардии поручика Николая Ерофеевича Аничкова, в котором и началось опять служение съ 1 октября тоже года".
На западной стене церкви справа от входа сохранилась мраморная керамида с текстом о кончине ктитора храма, Ф. М. Лаврова, в 1805 году в возрасте 81 года.
Упоминание о возобновлении храма в 1836 году относится, видимо, к внутреннему убранству церкви.
На начало XXI века приход числился приписным, неспособным обеспечивать себя самостоятельно. При храме поселились игумения Михаила с молодыми послушницами из Самары.
Услуги
1300 руб.
Псковская Швейцария (Вышегород)
1300 руб.
Вышегород — деревня в Дедовичском районе Псковской области России. Входит в состав Пожеревицкой волости.
Расположена на западе района, на северо-восточном берегу озера Локно (исток реки Уза), в 30 км к юго-западу от райцентра Дедовичи и в 12 км к западу от села Пожеревицы.
Впервые как село Вышгород упоминается в летописях под 1404 годом, когда его, вместе с другими 12 городами, получил великий князь Юрий Святославич Смоленский. В то время оно относилось к Шелонской пятине Новгородской республики. Псковитяне разрушили это селение в 1471 году.
Услуги
1300 руб.
Никандрова пустынь
1300 руб.
Благовещенская Никандрова пустынь расположена в 40 км от г. Порхова на р. Демьянке. Она была основана в 1585 г. как мужской монастырь. В конце XIX в. пустынь была богатым, процветающим монастырем.
Услуги
1900 руб.
Спасо-Елеазаровский монастырь
1900 руб.
Спасо-Елеазаровский женский монастырь (Псковский район,
деревня Елизарово)
Монастырь основан в XV веке преподобным Евфросином (в миру Елеазаром) и во все века привлекал к себе внимание, потому что жили здесь монахи-подвижники, монахи-ученые, духовные старцы. Именно сюда как эстафета преемственности была принесена Цареградская икона Божьей Матери –
дар Константинопольского Патриарха
Геннадия II. Здесь старец Филофей, который был учеником Евфросина и жил в обители в начале XVI века, сформулировал идею вселенской ответственности России за православие, за человечество: «Два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быти».
Изначально монастырь был мужским. После революции его закрыли, он подвергся сильному разорению. И только в 2000 году древний Спасо-Елеазаровский монастырь стал возрождаться как женская обитель.
Услуги
1900 руб.
Псков (обзорная)
1900 руб.
Псков – неприступная крепость, город-государство – на протяжении всей истории отличался своей независимостью, с XIII века существовал как самостоятельная феодальная республика, которая вошла в состав Русского централизованного государства одной из последних – в 1510 году.
Административное становление Псковской земли относится к XVIII веку. По указу Петра I псковские земли были включены в состав Ингерманландской губернии, переименованной в 1710 году в Санкт-Петербургскую. Указом Екатерины I в 1727 году Великолукская и Псковская провинции были приписаны к Новгородской губернии. В 1772 году Сенатом было объявлено об образовании Псковской губернии, что было узаконено указом Екатерины II в 1776 году. В составе губернии существовали уезды. По сути, еще в XVIII веке были очерчены границы Псковской земли, которые сохранились до наших дней.
Псковская губерния просуществовала до 1927 года. Губернии, уезды, волости как административно-территориальные единицы были упразднены и введены новые – укрупненные области, а также округа и районы. И территория Псковской губернии была включена в Ленинградскую область.
Псковская область была образована в 1944 году после выделения из состава Ленинградской области.
Услуги
2200 руб.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь (Печоры)
2200 руб.
Печоры - это старинный русский город, жизнь и становление которого неразрывно связаны с уникальной православной святыней - Псково-Печерским монастырем. Во время экскурсии Вы посетите Печорскую крепость XIV века и действующий мужской монастырь на границе России с Эстонией, не прекращавший свое служение ни на минуту.
Свято-Успенская Псково-Печерская обитель ведет свою историю уже более 500 лет.
В наше время в монастыре 11 храмов, 3 из них – пещерные. В «Богом зданных» монастырских пещерах погребено около 10 000 иноков и мирян. Здесь находятся захоронения предков В.Н.Татищева, М.И.Кутузова, М.П.Мусоргского, А.С.Пушкина.
Главная святыня монастыря – чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, прославленная многочисленными чудесами и исцелениями.
Услуги
100 руб.
Санаторий «Хилово» (загадки и тайны Хиловского ландшафтного дизайна)
100 руб.
Хилово – деревня в центре Порховского района и одноименный курорт. Впервые Хилово упоминается в новгородских писцовых книгах под 1539 годом. В них рассказывалось, что пришел сюда человек с древнерусским именем Хил, и от него пошло название селения Хилово.
В 1805-1807 годах Хилово было поделено на две усадьбы: Хилово Балавинского и Хилово Корсакова. В одной из них в 1819 году поселился Петр Митрофанович Балавинский, вышедший в чине ротмистра в отставку.
Кто знает, как повернулась бы история, если бы не предпринимательская жилка одного из сыновей Петра Митрофановича – Петра. Поступив на военную службу, Петр Петрович бывал в различных местах России и за границей. Принюхавшись однажды в Кеммерне (Кемери) – юрмальской бальнеологической здравнице, где светское общество усиленно и с удовольствием лечилось, – Петр Петрович сделал открытие: запах минеральных вод на курорте и запах родных пенатов один и тот же!
И было принято решение искать золотую жилу. Приехав в Хилово в 1865 году, Петр Петрович приказал отвести русло речки Черной, на дне которой были обнаружены целебные сероводородные источники.
В 1805-1807 годах Хилово было поделено на две усадьбы: Хилово Балавинского и Хилово Корсакова. В одной из них в 1819 году поселился Петр Митрофанович Балавинский, вышедший в чине ротмистра в отставку.
Кто знает, как повернулась бы история, если бы не предпринимательская жилка одного из сыновей Петра Митрофановича – Петра. Поступив на военную службу, Петр Петрович бывал в различных местах России и за границей. Принюхавшись однажды в Кеммерне (Кемери) – юрмальской бальнеологической здравнице, где светское общество усиленно и с удовольствием лечилось, – Петр Петрович сделал открытие: запах минеральных вод на курорте и запах родных пенатов один и тот же!
И было принято решение искать золотую жилу. Приехав в Хилово в 1865 году, Петр Петрович приказал отвести русло речки Черной, на дне которой были обнаружены целебные сероводородные источники.
Услуги